CROSTATA MORBIDA CON CREMA E FRAGOLE

La crostata morbida con crema e fragole è una torta molto golosa, realizzata con una base morbida di pan di Spagna realizzata con uno stampo furbo che permette di avere una base simile ad una crostata con una concavità che può contenere crema e fragole, inzuppata con una bagna al limocello e farcita con una crema chantilly all’ italiana aromatizzata al limone e decorata con tante fragole. Potete preparare questa torta per occasioni speciali, ricorrenze, compleanni, festa della mamma o come dolcetto della domenica.

Crostata morbida con crema e fragole
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10
  • Costo: Medio

Ingredienti

Base morbida

  • 4 Uova medie
  • 120 g di zucchero
  • 140 g di farina per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 1 cucchiaino di pasta di limoni (o buccia di un limone non trattato, facoltativo)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Crema pasticcera

  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli di uova medie
  • 50 g di zucchero
  • 80 g di farina per dolci
  • 1 limone non trattato (buccia grattugiata o pasta di limoni)
  • 100 ml di panna da montare (facoltativa)

Bagna

  • 300 ml di acqua
  • 30 g di zucchetro semolato
  • ½ limone non trattato (buccia)
  • 30 ml di limoncello (facoltativo)

Per decorare

  • 500 g di fragole
  • gelatina spray o in polvere quanto basta

Preparazione

Bagna e base morbida per crostata

  1. Preparate la bagna: versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo sciogliere poi aggiungete le bucce di limone prelevate con un pelapatate, portate a bollore (io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare poi aggiungete il limoncello o altro liquore a seconda dei gusti

  2. Crostata morbida con crema e fragole

    Preparate la base morbida per crostata, trovate il procedimento spiegato passo passo QUI lasciate raffreddare su una gratella

  3. base morbida per crostata

Crema

  1. Metodo tradizionale

    Separate i tuorli dagli albumi mescolateli tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata o la pasta di limoni

  2. Con il bimby

    Nel boccale versate i tuorli, lo zucchero, la farina e la vaniglia o l’estratto di vaniglia aggiungete il latteazionate 10 minuti, 90°C, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto),

  3. Crostata morbida con crema e fragole

    quando la crema è pronta, lavare bene il limone e grattugiate la buccia  ( o aggiungete un 1 cucchiaino di pasta di limoni) e aggiungetelo alla crema ancora bollente azionate 20 secondi velocità 4

  4. Crostata morbida con crema e fragole

    trasferite la crema bollente in una ciotola bassa e larga e coprite con pellicola a contatto per evitare che si formi la crosticina

  5. crema

    quando la crema è completamente fredda montate la panna,deve essere bella soda e aggiungetela alla crema. La crema dovrà essere completamente fredda, altrimenti quando aggiungerete la panna si smonterà e la crema risulterà liquida, prima di unire la crema alla panna mescolate la crema con uno sbattitre o una frusta.

  6. Crostata morbida con crema e fragole

Assemblaggio crostata

  1. Quando la base è completamente fredda

  2. Crostata morbida con crema e fragole

    con la punta di un coltello incidete lungo il bordo nella parte interna per circa mezzo centimetro

  3. Crostata morbida con crema e fragole

    poi infilando la lama sotto la superficie, rimuovete lo strato superficiale

  4. Crostata morbida con crema e fragole

    in questo modo si formerà un incavo più profondo che potrà contenere tutta la crema

  5. Crostata morbida con crema e fragole

    con la bagna inzuppate la base distribuendola su tutta la superficie

  6. Crostata morbida con crema e fragole

    bagnate anche i bordi esterni

  7. Crostata morbida con crema e fragole

    distribuite la crema sulla superficie riempiendo l’incavo, potete aiutarvi cona sacca a poche per distribuirla in modo uniforme

  8. Crostata morbida con crema e fragole

    livellate la superficie della crema con una spatola o con il dorso di un coltello a lama lunga

  9. Crostata morbida con crema e fragole

    Lavate le fragole senza lasciarle in ammollo, poi scolatele e tamponatele con carta da cucina assorbente

  10. Crostata morbida con crema e fragole

    rimuovete il picciolo e tagliatele a fettine spesse 3-4 mm per la lunghezza

  11. Crostata morbida con crema e fragole

    distribuitela sulla crema

  12. Crostata morbida con crema e fragole

    spruzzate della gelatina alimentare sulla torta alle fragole, per lucidare la frutta ed evitare che si asciughi. In alternativa alla gelatina spray potete utilizzare quella in polvere preparandola secondo le indicazioni indicate sulla confezione e distribuendola sulla frutta con un cucchiaio o un pennello da cucina.

  13. Crostata morbida con crema e fragole

    Riponete la crostata morbida con crema e fragole in frigorifero per almeno 1 ora o fino al momento di servirla

  14. Crostata morbida con crema e fragole
  15. Crostata morbida con crema e fragole
  16. Crostata morbida con crema e fragole
  17. Crostata morbida con crema e fragole

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