In questo articolo voglio parlarvi di come cuocere il polpo sia fresco che surgelato per preparare delle gustose insalate o un buon polpo arrosto.
Leggendo un articolo ho scoperto un tipo di cottura adatta per il polpo fresco o decongelato, all’inizio mi è sembrata un po’ bizzarra visto il tempo di cottura di soli 15 minuti, ed un lungo tempo di riposo, invece mi sono dovuta ricredere; con questo metodo si ottiene un polpo cotto alla perfezione e in più si ha un gran risparmio di energia e nella nostra casa non rimarrà quel fastidioso odore di pesce.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgdi polpo (fresco o surgelato)
- acqua a temperatura ambiente quanto basta
Strumenti
Come cuocere il polpo
Come cuocere il polpo surgelato
Adagiate i polpi surgelati in una capiente pentola e coprite i polpi ancora surgelati con acqua a temperatura ambiente
Fate cuocere per circa 50 minuti circa, la cottura varia a seconda della grandezza dei polpi. Il polpo sarà cotto quando infilzandolo con i rebbi di una forchetta questa entrerà facilmente.
Una volta cotto lasciate il polpo raffreddare nell’acqua di cottura
Eliminate poi l’artiglio centrale e la pelle in eccesso, ed utilizzate il polpo nelle vostre insalate o grigliatelo.
Come cuocere il polpo fresco o decongelato
Cottura con pochi minuti sul fornello
Pulite i polpi e lavateli sotto l’acqua corrente. Se avete comprato dei polpi surgelati fateli decongelare. Se non vi piace il polpo gommoso caratteristica del polpo fresco potete congelarlo o potete intenerirlo battendolo con un martelletto di legno o un batticarne.. prima di cuocerlo e poi utilizzare uno di questi due metodi per la cottura.
Prendete una pentola capiente,l’ideale sarebbe quello di utilizzare una pentola in acciaio con il fondo spesso,che trattiene a lungo il calore. Riempite la pentola con acqua fredda (quella di rubinetto andrà bene), salate leggermente e immergetevi i polpi
Portate l’acqua a 97-98° C, è importante monitorare la temperatura perché l’acqua non va portata ad ebollizione (100°C), sarebbe ideale utilizzare un termometro da cucina.
Se non ne avete uno non appena vedete che l’acqua inizia a fumare ma non si formano ancora tante bollicine, spegnete il gas
allontanate la pentola dal fornello e coprite subito con un coperchio
Da questo momento ci vorranno 1,5–2 ore circa di riposo per portare il polpo a cottura, il tempo varia a seconda della grandezza del polpo. Durante questo tempo rimestate di tanto in tanto e verificate la cottura del polpo infilzandolo con i rebbi di una forchetta così come fareste se li state cuocendo normalmente. Trascorso il tempo scolate il vostro polpo, che avrà una cottura uniforme, e non scotto nelle parte più sottili e crudo in quello più spesse, avrete un polpo tenero e cotto a regola d’arte ed utilizzatelo nelle vostre insalate o grigliatelo.
Cottura tradizionale
Riempite una pentola di acqua, salate leggermente ( potete aggiungere dei pezzi di carote, una costa di sedano e una foglia di alloro se volete) e portate a bollore. Immergete il polpo solo dai tentacoli per 3-4 volte se volete che si arriccino i tentacoli e poi immergete i polpi completamente. Fate cuocere i polpi a fuoco medio con coperchio per 45-50 minuti circa. Terminata la cottura fate raffreddare il polpo all’interno dell’acqua di cottura
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