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INSALATA DI SEPPIE E FINOCCHI

L’ insalata di seppie e finocchi è un piatto fresco e leggero, ma gustoso da mangiare come secondo o da servire come antipasto. Se volete un’ insalata di seppie e finocchi poco calorica potete omettere l’aggiunta dei gherigli di noci.
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insalata di seppie e finocchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gdi seppie
  • 1finocchio grande o 2 piccoli
  • succo di ½ limone
  • sale fino quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • grani di pepe rosa quanto bastano (facoltativo)
  • 10gherigli di noci (facoltativi)

Preparazione insalata di seppie e finocchi

  1. Pulite le seppie e lavatele bene.

    Cottura tradizionale

    Portate dell’acqua a bollore in una pentola e cuocete le seppie per circa 20 minuti circa se sono piccole, 25 minuti se sono più grandi. Controllare comunque la cottura pungendole con i rebbi di una forchetta, devono essere belle tenere.

    Cottura al vapore

    Portate a bollore l’acqua in una pentola, abbassate il fuoco al minimo e posate sopra il cestello per la cottura al vapore o la vaporiera di bambù (se non ne hai una puoi acquistarla QUI), coprite e cuocete per 12-15 minuti circa. Io le cuocio nella vaporiera elettrica (se volete acquistarne una come la mia la trovate QUI ) impostando il timer per 15 minuti. Verificate la cottura infilzando le seppuie con i rebbi di una forchetta e se necessario proseguite la cottura ancora per qualche minuto.

  2. seppie

    Cottura al microonde

    Adagiate le seppie pulite in un contenitore adatto al microonde, ricoperte con acqua fredda, chiudete con il coperchio e impostate il microonde per 10 minuti a 800watt se il vostro microonde ha un wattaggio inferiore allungate per qualche minuto il tempo di cottura. Verificate la cottura infilzando le seppie con i rebbi di una forchetta e se necessario proseguite ancora per qualche minuto.

  3. seppie

    Lasciatele raffreddare le seppie poi tagliatele a fettine

  4. finocchio

    Pulite i finocchi eliminando il ciuffo superiore, poi tagliatelo a metà e lavatelo bene per eliminare eventuali residui di terra.

  5. insalata di seppie e finocchi

    con l’aiuto di una mandolina tagliatelo a fette sottili e trasferitelo in una ciotola

  6. insalata di seppie e finocchi

    unite le seppie tagliate a fettine ai finocchi

  7. insalata di seppie e finocchi

    sminuzzate grossolanamente i gherigli di noci e aggiuteli all’insalata di seppie e finocchi

  8. condite con sale, olio e il succo di limone mescolate bene e aggiungete un po di grani di pepe rosa a seconda dei gusti

insalata di seppie e finocchi

insalata di seppie e finocchi

insalata di seppie e finocchi

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