TORTA NOCI E NOCCIOLATA

La torta noci e nocciolata è una golosissima torta, ottima per la colazione, la merenda o un fine pasto; una torta che piace a grandi e piccoli

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Torta noci e nocciolata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

3 uova medie
130 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca o vanillina)
80 g di nocciolata senza latte
140 g di burro
80 g di farina 00
200 g di gherigli di noci
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per decorare la torta noci e nocciolata

nocciolata senza latte quanto basta
10 gherigli di noci
zucchero a velo quanto basta (facoltativo)

Come preparare la torta noci e nocciolata

Tritate finemente 150 g dei 200 g di noci, potete utilizzare il Bimby (5 secondi velocità 10) o altro tritatutto o frullatore; attenzione a non tritarle troppo altrimenti rilasceranno olio

Tritate grossolanamente i 50 g restanti di noci

Con il bimby

Dopo aver tritato le noci aggiungere le uova, lo zucchero, la vaniglia, il burro e il cioccolato fusi,  poi aggiungere la farina, il lievito per dolci. Mescolare 30 secondi velocità 4. Aggiungere i restanti 50 g di noci ridotte in pezzi grossi, mescolare 20 secondi, velocità 1 antiorario.

A mano, con planetaria o sbattitore

Rompete le uova in una ciotola, aggiungere  lo zucchero e la vaniglia e iniziate a montare

montate le uova per una decina di minuti, fino a quando saranno diventate chiare e spumose, poi unite il burro fuso e continuate a mescolare

aggiungete anche la nocciolata, e mescolate per incorporarla

Unite i 150 g di noci tritate finemente e incorporatele all’impasto

quando le noci si sono incorporate all’impasto aggiungete la farina e il lievito setacciati insieme

impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e poi unite anche i restanti 50 g di noci lasciate da parte tritate grossolanamente ed incorporatele al impasto mescolando con una spatola

Imburrate ed infarinare uno stampo per torte da 24 cm di diametro o spruzzatelo con dello staccante per teglie e versateci l’impasto. Livellate la superficie con l’aiuto di una spatola

Preriscaldate il forno a 180°C e infornate la torta noci e nocciolata senza latte per 30-35 minuti circa in forno statico. Prima di sfornare fate la prova stecchino,(se infilando uno stecchino al centro della torta questo esce asciutto il vostro dolce è pronta da sfornare).

Lasciate raffreddare completamente la torta nello stampo, poi sformatela e spalmate sulla superficie uno strato di nocciolata e decorate con gherigli di noci

In alternativa potete spolverare con zucchero a velo

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare la nocciolata classica invece di quella senza latte?

Si certo, si può utilizzare qualsiasi nocciolata.

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