La ciambella noci è cioccolato è una torta davvero buonissima, umida e morbida, con una golosissima copertura di cioccolato bianco che la rende davvero golosa. Questo dolce resta morbido e umido per diversi giorni ma è così buono che finisce in pochissimo tempo. La ciambella noci e cioccolato è ottima per la colozione o la merenda accompagnata da un tè fumante, o come fine pasto.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 160 gdi zucchero
- 100 gdi farina
- 150 gdi burro
- 200 gdi gherigli di noci
- 100 gdi cioccolato fondente
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca o vanillina)
- 1 bustinadi lievito per dolci
Per la decorazione (facoltativa)
- 100 gdi cioccolato bianco
- 8Gherigli di noci
- 30 gdi cioccolato al latte o fondente
Preparazione
Tritate 150 g dei 200 g di noci, io ho utilizzato il bimby 5 secondi velocità 10, attenzione a non tritarle troppo altrimenti rilasceranno olio
Preriscaldate il forno a 180°C.
Con il bimby
Dopo aver tritato le noci aggiungere le uova, lo zucchero, la vaniglia, il burro e il cioccolato fusi, poi aggiungere la farina, il lievito per dolci. Mescolare 30 secondi velocità 4. Aggiungiungere i restanti 30 g di noci ridotte in pezzi grossi, mescolare 20 secondi, velocità 1 antiorario.
A mano o con planetaria o sbattitore
Rompete le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la vaniglia
montatele per una decina di minuti, poi aggiungete le noci tritate e continuate a mescolare
intanto fondete il burro e il cioccolato separatamente e uniteli insieme e mescolateli bene
aggiungete il composto di burro e cioccolato a filo sempre continuando a mescolare
quando il burro e il cioccolato si sono incorporati all’impasto aggiungete la farina e il lievito
impastate bene e aggiungete anche i restanti 30 g di noci tagliati tritati grossolanamente
Continuare a lavorare l’impasto fino a quando non diventa liscio ed omogeneo. Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella di 24 – 26 cm di diametro e trasferite l’impasto della ciambella noci e cioccolato e livellate la superficie con l’aiuto di una spatola
Infornate la ciambella noci e cioccolato per 35-40 minuti circa in forno preriscaldato a 180°C, in modalità statica. Prima di sfornare fate la prova stecchino, se infilando uno stecchino al centro della ciambella noci e cioccolato questo esce asciutto il vostro dolce è pronto da sfornare. Lasciate raffreddare completamente la torta.
Se non volete glassarla con il cioccolato potete spolverarla solo con zucchero a velo.
Glassa
Fondete il cioccolato bianco a bagnomaria, io l’ho fuso al microonde e distribuitelo sulla superficie della ciambella, prima che il cioccolato si solidifichi decorate con i gherigli di noci e fate gocciolare sulla supeficie del cioccolato al latte o fondente a seconda dei gusti.
Lasciate solidificare il cioccolato
Tagliate a fette e servite
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