COOKIES CON NOCCIOLATA

I chocolate chip cookies o cookies americani sono dei deliziosi biscotti con pezzi di cioccolato, molto golosi che piacciono tanto sia ai grandi che ai piccini. I chocolate chip cookies sono stati inventati da Ruth Graves Wakefield proprietaria del ristorante Toll House Inn , a Whitman nel Massachusetts. Pare che la ricetta di questi deliziosi biscotti sia nata per caso, quando un giorno Ruth preparando i suoi biscotti al burro si accorse di aver finito il cioccolato morbido che utilizzava di solito in quei biscotti e lo sostituì con del comune cioccolato ridotto in pezzi pensando che in cottura si sarebbe sciolto e amalgamato all’impasto, ma invece questo non avvenne dopo la cottura il cioccolato era rimasto intero e raffreddandosi diventò nuovamente croccante, decise di servire comunque quei biscotti ai suoi clienti che ebbero un enorme successo. Nel 1938 Ruth Graves Wakefield pubblicò il suo libro di cucina “Tool house tried and true recipes” dove pubblicò la ricetta dei “Toll House Chocolate Cookie Crunch”. Ben presto questa rcetta di biscotti  divenne rapidamente il biscotto preferito nelle case americane. La ricetta è americana, l’ho tradotta e testata e oggi ho voluto arricchirla con della nocciolata preparando dei cookies con nocciolata, i classici cookie con un cremoso ripieno di nocciolata.

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cookies con nocciolata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12-15 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

120 g di burro
80 g di zucchero di canna
80 g di zucchero semolato
1 uovo medio
210 g di farina 00
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di 1 bacca o vanillina)
1 pizzico di sale fino
1/2 cucchiaino di lievito per dolci (3g circa – o bicarbonato-)
90 g di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
90 g di cioccolato al latte (o gocce di cioccolato)
150 g di nocciolata

Come preparare i cookies con nocciolata

Aiutandovi con due cucchiaini formate tanti piccoli mucchietti di nocciolata su un foglio di carta forno poggiato su di un vassoio o un piatto e riponete in freezer per 40-50 minuti circa o comunque fino a quando non si induriscono

Con il bimby

Versate nel boccale lo zucchero di canna e quello semolato, la vaniglia il burro a pezzetti, l’uovo, la farina il bicarbonato (o il lievito) e azionate 40 secondi velocità 4; aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti ( o le gocce di cioccolato), tenendone da parte un pò per decorare i biscotti e azionate 15 secondi, velocità 3 antiorario

A mano 

In una ciotola mettete il burro a pezzetti poi unite lo zucchero di canna e quello semolato, 1 pizzico di sale e la vaniglia. Se utilizzate un mestolo per impastare utilizzate il burro morbido (basta lasciarlo a temperatura ambiente per 1 ora circa) se impastate con le mani potete utilizzare anche il burro freddo, tanto si ammorbiderà con il calore delle mani. Iniziate ad impastare con una forchetta o con le mani, ma potete impastare con una planetaria o un robot

Quando l’impasto sarà omogeneo aggiungete l’uovo e continuate ad impastare fino ad incorporalo

Tagliate il cioccolato a latte e fondente ( se volete potete aggiungere anche solo di un tipo) in piccoli pezzetti, potete usare anche le gocce di cioccolato già pronte ma con il cioccolato in pezzi sono più buoni e aggiungetelo all’impasto, tenete da parte qualche pezzetto per decorare i biscotti, mescolate per incorporarlo

In ultimo unite la farina e il lievito (o il bicarbonato) ed impastate per incorporala

Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, coprite e riponete in frigo per mezz’ora circa, se ci resta in più non succede nulla. Questo passaggio è fondamentale perchè altrimenti i biscottini in cottura si appiattiscono troppo

Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto dal frigo e staccate dei pezzi, roteateli tra i palmi delle mani velocemente senza riscaldare l’impasto per formare delle palline, poi schiacciateli fino a formare un incavo al centro

Mettete al centro una pallina di nocciolata che avete lasciato solidificare in freezer, richiudete i lembi, schiacciatele per farli aderire e facendo in modo che la nocciolata resti al centro roteate l’impasto fra i palmi delle mani per formare nuovamente una pallina. Cercate di non riscaldare troppo l’impasto, se dovesse succedere o se fa eccessivamente caldo dopo la formatura, riponete nuovamente in frigo o frezeer per 20 minuti circa.

Trasferite le palline su una teglia coperta con carta forno, facendo in modo che siano ben distanziati, perchè in cottura si appiattiscono prendendo la classica forma, decorate la superficie con qualche pezzetto di cioccolato tenuto da parte.

Infornate in forno giá caldo a 180°C per 15 minuti circa.

Anche se i cookies con nocciolata vi sembrano morbidi trascorsi i 15 minuti tirateli fuorilo stesso, induriranno raffreddandosi, altrimenti diventano troppo duri

cookies con nocciolata

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