La vasocottura è un metodo di cottura salutare, semplice che permette di cuocere il cibo a bassa temperatura e quindi di conservare inalterate le qualità, impedendo la dispersione dei sali minerali e delle vitamine, che rimangono “imprigionati” sotto vetro, e favorendo la concentrazione di aromi e sapori, anche utilizzando pochissimo condimento. Le pietanze una volta cotte in vaso cottura si possono conservare sottovuoto: si cuociono nel vasetto aperto, che va chiuso subito dopo la cottura, caldissimo, e si crea così il vuoto e le pietanze si conservano di più. La vaso cottura si effettua in genere nel forno tradizionale a secco o a bagnomaria, o anche sul fornello, ma grazie alla collega blogger Rossella Errante del blog “Nel tegame sul fuoco” ho scoperto che è possibile fare questo tipo di cottura nel forno a microonde ed ottenere delle pietanze sane e gustose con soli 6 minuti di cottura. Rossella sperimenta la vaso cottura al microonde da circa 3 anni e nel suo blog trovate tante ricette in vasocottura. L’importante per questa tecnica è utilizzare i vasetti giusti, e rispettare i tempi di riposo, altrimenti potrebbe diventare pericoloso; lei consiglia di usare i vasetti a marchio Ikea, Bormioli fido o weck che nel forno a microonde e di non usarli molto piccoli ma da 290-300 ml in su o troppo grandi; in questo articolo trovate tutte le spiegazioni e le basi per avventurarsi nel mondo della vasocottura al microonde; su Facebook trovate anche il suo gruppo di supporto per questa tecnica. La ricetta che vi propongo oggi sono le ciliegie sciroppate in vasocottura al microonde pronte in due minuti e mezzo; le ciliegie sciroppate in vasocottura al microonde non si conservano a lungo ma devono essere consumate entro 4-5 giorni. Le ciliegie sciroppate in vasocottura al microonde sono ottime per farcire gelati, yogurt da aggiungere ad una macedonia o da mangiare così al naturale.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 barattoli
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 g di ciliegie (belle dure e sode)
- 160 g di zucchero
- 4 vasetti da 580 ml (io ho utilizzato i weck)
Dosi per vasetti da 500 g
- 520 g di ciliegie (belle dure e sode)
- 140 g di zucchero
- 4 vasetti da 500 ml
Preparazione
Lavate le ciliegie
tamponatele delicatamente con un canovaccio
eliminate delicatamente i piccioli ( non buttateli ma seccateli e conservateli sono ottimi per preparare un’ottima tisana drenante trovate tutte le informazioni QUI), se volete potete anche denocciolare le ciliegie, conservate anche i noccioli ci potete preparare un cuscino terapeutico trovate tutte le informazioni QUI
in ogni vasetto aggiungete 150 g di ciliegie (130g per vasetti da 500ml), i vasetti dovranno essere riempiti per metà, altrimenti in cottura lo sciroppo che si formerà potrà fuoriuscire
aggiungete 40 g di zucchero (35 g per vasetti da 500ml) in ogni vasetto
pulite i bordi dei vasetti nell’eventualità si siano sporcati e richiudete i vasetti
e posizionate i ganci, se usate altro tipo di vasetto agganciate il fermatappo
posizionate un vasetto alla volta sul piatto del microonde
programmate 2,30 minuti di cottura, alla potenza di 800 W, il mio microonde supera gli 800 W quindi io lo imposto alla potenza inferiore disponibile che è di 680W
Avviate la cottura, durante la cottura potete sentuire dei sibili, non preoccupatevi è normale. Una volta terminato il tempo di cottura tirate il vasetto fuori dal microonde, usate un guantone in quanto il vasetto sarà bollente e potete ustionarvi e lasciatelo riposare fino al raffreddamento (o fino al momento di servirlo), tempo in cui continuerà a cuocere, mi raccomando non tentate di aprire il vasetto. In questo tempo di riposo all’interno del vasetto si formerà il sottovuoto ed una volta freddo potete conservare il vasetto in frigo per diversi giorni e poi tirarlo fuori quando vorrete consumarlo. Se utilizzate vasetti diversi dai weck nei quali una volta formato il sottovuoto non si riesce ad aprirli con facilità, apritele subito dopo la cottura avvolgendo il barattolo in un canovaccio per evitare di ustionarvi.
Cuocete gli altri vasetti di ciliegie sciroppate in vascocottura al microonde allo stesso modo. Se aveteusato i vasetti weck togliete i ganci, non forzate per aprirlo, ma tirate la guarnizione, in questo modo il vasetto perderà il sottovuoto e si aprirà
Utilizzate le ciliegie sciroppate in vascocottura al microonde per le vostre macedonie, o per farcire gelati e nella preparazione di dolci. Le ciliegie che ho usato erano un pò troppo mature per cui dopo la cottura si sono raggrinzite molto, se utilizzate ciliegie sode restano belle sode anche dopo la cottura
Le ciliegie sciroppate in vascocottura al microonde non si conservano a lungo quindi devono essere consumate al massimo entro 4-5 giorni
ecco come si presentano le ciliegie sciroppate in vasocottura al microonde se sono belle sode
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