Torta ai carciofi e ai formaggi

Torta ai carciofi e ai formaggi è una nuova torta salata, qualcosa di simile ho già fatto in precedenza.

Questa che vi presento è una ricetta tratta da un libro di cucina preso come ricordo da un recente viaggio in Sicilia.

Di libri, riviste, ritagli di giornali ne ho veramente tanti, e devo dire che sfoglio di qua e di là con il più delle volte fare poi di testa mia, anche perché quanto cucino deve poi andare sulla tavola di tutti i giorni, cercando di accontentare tutti tenendo anche conto del tempo che si ha a disposizione.

Oggi avevo voglia di un piatto sufficientemente sbrigativo, c’è da accendere il forno ( in questo caso il fornetto De Longhi ) ma un po’ di caldo ripaga sicuramente con la resa della preparazione.

Ovvio che ho usato carciofi surgelati, ma tenetela a mente questa ricetta se siete amanti di queste torte salate, quando si avranno i carciofi di stagione sarà una buona idea per un piatto unico, per un antipasto, tagliata a spicchi o quadrotti per l’aperitivo ad una cena.

Torta ai carciofi e ai formaggi
Torta ai carciofi e ai formaggi

Torta ai carciofi e ai formaggi

Come dicevo la ricetta l’ho presa direttamente da

Torta ai carciofi e ai formaggi
Torta ai carciofi e ai formaggi

 

 

con un desiderio di cambiare qualcosa, ma ovviamente mi sono fermata ed ho seguito alla lettera le indicazioni, dimezzandone solo le dosi.

Ma andiamo alla preparazione

Torta ai carciofi e ai formaggi

INGREDIENTI

1 confezione di pasta sfoglia, da 200/250 grammi, da togliersi dal frigo prima per poterla stendere meglio

burro, q.b

6 carciofi ( se freschi ) oppure 300 grammi di quelli surgelati

100 grammi di caciotta toscana, a dadini

1 mozzarella da 125 grammi, tagliata a dadini

50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato

3 uova

50 grammi di panna liquida

sale e pepe

PROCEDIMENTO

Se usate quelli freschi:

Accorciare i gambi dei carciofi, togliere le spine e le foglie esterne più dure, lavarli e tagliarli a pezzetti, lessarli in acqua bollente salata, scolarli e farli rosolare nel burro, rigirandoli da ogni lato. Salarli, peparli e farli raffreddare.

Se usate quelli surgelati come in questo caso:

Farli cuocere nella loro busta alla massima potenza per una decina di minuti, (al microonde ) controllarne la cottura, ( aprire la busta facendo attenzione a non scottarvi ) metterli in un recipiente da microonde con il burro, sale e pepe e fare andare ancora qualche minuto. Farli raffreddare e tagliare leggermente.

Nel frattempo in una ciotola unire:

  • la mozzarella e la caciotta a dadini
  • aggiungere i carciofi, con il sughetto fatto
  • unirvi poi le uova leggermente sbattute
  • quindi il parmigiano e la panna

Mescolare accuratamente per ottenere un composto omogeneo.

  • Stendere la sfoglia con la sua carta in una tortiera da circa 22 cm, a cerniera e apribile
  • Versarvi il composto e livellarlo bene, richiudendo i lembi esterni della pasta verso l’interno
  • Infornare ( secondo ricetta ) a 180° in forno preriscaldato, per 40 minuti.

Nel mio fornetto elettrico:

preriscaldato, modalità ventilata, a 200° per 20/25 minuti

Torta ai carciofi e ai formaggi
Torta ai carciofi e ai formaggi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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