Spaghetti alla Trapanese

Spaghetti alla Trapanese un primo piatto dal sapore di mare, pochi semplici ingredienti, tanto gusto e sapore.

Questa è una ricetta tratta direttamente dal solito libro comprato dopo un breve ( ci sarebbe voluto ben più tempo, non solo dieci giorni per vedere tante bellezze in più ) soggiorno, una piccola vacanza.

La Sicilia è una terra generosa in tutti i sensi, offre tanto sole tanto mare magnifiche spiagge, resti archeologici, bellezze naturali, monumenti, ma non solo.

Grazie al suo clima offre prodotti naturali, genuini, per la preparazione di piatti a volte tanto semplici quanto gustosi e colorati, belli da vedere e buoni da assaporare.

In questo primo piatto che oggi vi propongo, c’è un po’ di tutto questo, semplicità, gusto, e colore.

Pochi ingredienti in un tripudio di genuinità e bontà.

Pomodori rossi e maturi, olive nere, tonno col profumo del mare ed un bel pizzico di prezzemolo, aglio, peperoncino, basilico ed origano, per dare un tocco corroborante al tutto.

Per la pasta, gli immancabili spaghetti, come potete vedere tutte cose che quasi sempre teniamo in casa e che ci possono fare improvvisare uno stuzzicante e solare primo piatto.

Che dite, andiamo alla preparazione?

Spaghetti alla Trapanese
Spaghetti alla Trapanese

Spaghetti alla Trapanese

INGREDIENTI

per 4 persone

350 grammi di spaghetti

300 grammi di pomodori maturi ma sodi

1 spicchio d’aglio ( io non lo avevo, ho aggiunto aglio e peperoncino in polvere )

80 grammi di tonno ( senza l’olio di conservazione e sbriciolato )

60 grammi di olive nere

1 mazzetto di basilico

1 mazzetto di prezzemolo

1 scalogno

origano

6 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva

la punta di 1 peperoncino ( non l’avevo, ho usato come dicevo prima aglio e peperoncino in polvere )

sale

PROCEDIMENTO

  • Fare scottare i pomodori, scolarli, togliere la buccia, i semi, l’acqua di vegetazione e tritarli grossolanamente
  • Sbucciare aglio e scalogno, lavarli e tritarli, lavare il prezzemolo il basilico, asciugarli e tritarli.
  • Snocciolare le olive, tagliare a pezzetti.
  • Mettere l’olio in una casseruola, aggiungere l’aglio lo scalogno il peperoncino e farli appassire, unire i pomodori tritati, salare e fare cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Unire le olive, il tonno, cospargere con un pizzico di origano, prezzemolo e basilico, cuocere ancora per 5 minuti.
  • Scolare la pasta al dente, condirla con il sugo, e cospargere con altro prezzemolo e basilico

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