Salsa di prezzemolo alla Piacentina

Salsa di prezzemolo alla Piacentina, direi che una salsa così in questo periodo di festa è quasi d’obbligo. Periodo di Feste, periodo di piatti particolari e tradizionali come da noi il bollito per i classici anolini piacentini, e cosa c’è di meglio che accompagnare un misto di carni lesse con questa salsa? E’ peraltro velocissima, facilissima da preparare, come dosi sarò molto vaga, è un po’ riduttivo dire per 2 o 3 persone. C’è chi ne fa un piccolo assaggio, c’è chi se la spalma anche sul pane. Abbondate comunque perchè si sa che il prezzemolo una volta lavato e pulito non fa tanta parte. A parte la cottura dell’uovo, il resto è tutto a crudo. Questa ricetta è della zona di Cerignale. Chiaro è che, in proporzione al quantitativo di prezzemolo usato, aumenterà anche il numero delle uova.

Salsa di prezzemolo alla Piacentina
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:7/8 minuti
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Prezzemolo q.b.
  • Uova 1 o 2
  • Aglio pelati 2 o 3 spicchi
  • Mollica di pane q.b.
  • Aceto q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Mollica di pane q.b.

Preparazione

  1. Lavare, scolare ed asciugare il prezzemolo tamponandolo tra due teli, staccare le foglie e tritarle fini assieme all’aglio con la mezzaluna.

  2. Potrete farlo anche in un altro modo ma, attenzione a non tritarlo troppo. Mettere il composto in una zuppierina, aggiungere un ( o due ) tuorlo d’uovo sodo sminuzzato. un po’ di mollica di pane bagnata nell’aceto e strizzata.

  3. Salare, pepare ed aggiungere olio a piacere ( circa mezzo bicchiere comunque ) Amalgamare per bene il tutto, servire in una salsiera o in coppette individuali.

  4. Per la cottura dell’uovo sodo ( che metterete poi sotto acqua fredda per facilitarne la pulitura) ci vorranno:

    1. se lo mettere in acqua fredda, 8 minuti dall’inizio bollitura
    2. se in acqua già bollente, 7 minuti

Note

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