Salsa di prezzemolo alla Piacentina, direi che una salsa così in questo periodo di festa è quasi d’obbligo. Periodo di Feste, periodo di piatti particolari e tradizionali come da noi il bollito per i classici anolini piacentini, e cosa c’è di meglio che accompagnare un misto di carni lesse con questa salsa? E’ peraltro velocissima, facilissima da preparare, come dosi sarò molto vaga, è un po’ riduttivo dire per 2 o 3 persone. C’è chi ne fa un piccolo assaggio, c’è chi se la spalma anche sul pane. Abbondate comunque perchè si sa che il prezzemolo una volta lavato e pulito non fa tanta parte. A parte la cottura dell’uovo, il resto è tutto a crudo. Questa ricetta è della zona di Cerignale. Chiaro è che, in proporzione al quantitativo di prezzemolo usato, aumenterà anche il numero delle uova.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 7/8 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Prezzemolo q.b.
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Uova 1 o 2
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Aglio pelati 2 o 3 spicchi
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Mollica di pane q.b.
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Aceto q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Mollica di pane q.b.
Preparazione
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Lavare, scolare ed asciugare il prezzemolo tamponandolo tra due teli, staccare le foglie e tritarle fini assieme all’aglio con la mezzaluna.
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Potrete farlo anche in un altro modo ma, attenzione a non tritarlo troppo. Mettere il composto in una zuppierina, aggiungere un ( o due ) tuorlo d’uovo sodo sminuzzato. un po’ di mollica di pane bagnata nell’aceto e strizzata.
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Salare, pepare ed aggiungere olio a piacere ( circa mezzo bicchiere comunque ) Amalgamare per bene il tutto, servire in una salsiera o in coppette individuali.
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Per la cottura dell’uovo sodo ( che metterete poi sotto acqua fredda per facilitarne la pulitura) ci vorranno:
- se lo mettere in acqua fredda, 8 minuti dall’inizio bollitura
- se in acqua già bollente, 7 minuti
Note
Altra salsa da accompagnare ai vostri piatti in questo periodo di Festa?