Risotto mela caco e kiwi al mascarpone

Risotto mela caco e kiwi al mascarpone o se preferite al gorgonzola, buonissimo se piace ma come sappiamo il gorgonzola è un formaggio che si odia o si ama, non ci sono vie di mezzo. Da noi, nel piacentino, è usato in più preparazioni, polenta e risotto ad esempio. In questo caso si potrebbe fare metà e metà tra mascarpone e gorgonzola, vedete voi. Certo che con la cremosità del mascarpone è un’ altra cosa, risulterà molto delicato e raffinato. Per me potrebbe anche essere una idea per le prossime feste Natalizie. Mai provato il riso con la frutta? delizioso! Alle fine, se vorrete, potrete aggiungere gherigli di noci che si sa si sposano bene sia con il mascarpone che con il gorgonzola. Le mele le sceglierei un po’ bruschine per contrastare il sapore dolciastro del caco, io avevo a disposizione  comunque delle stayman e devo dire è venuto deliziosamente bene, vi consiglio comunque una qualità tenera che si possa facilmente amalgamare al riso.

Risotto mela caco e kiwi al mascarpone
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Riso 320 g
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • Burro q.b.
  • Mela 1
  • Caco 1
  • Kiwi (piccoli) 4
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Mascarpone (o metà mascarpone e gorgonzola) 200 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Gherigli di noci 8
  • Cipolla piccola 1

Preparazione

  1. Lavare e sbucciare la mela tagliarla a piccoli pezzetti, lavare pulire il caco e schiacciarlo con un cucchiaio.

  2. In una casseruola, nell’olio e nel burro, fare appassire la cipolla affettata per un paio di minuti, unire il riso e tostarlo, sfumare con il vino, aggiungere un paio di mestoli di brodo bollente e cuocere per una decina di minuti.

  3. Unire la frutta, mescolare, e continuare la cottura sempre mescolando e se fosse necessario aggiungendo dell’altro brodo bollente.

  4. Quasi a fine cottura, unire il mascarpone o mascarpone e gorgonzola, mescolare per fare amalgamare bene il tutto, guarnire ( a piacere ) con gherigli di noci tritate e fare riposare prima di servire.

Note

E se volessimo fare un dolce con i cachi? eccovi un link

Torta di cachi e

4,9 / 5
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