che precede e prepara quello tanto atteso delle feste natalizie.
Chi non conosce il cotechino Fini? semplicissimo e poco impegnativo
lo si cucina in una quindicina di minuti ponendo a cuocerlo_ nella sua busta_ in acqua bollente.
E’ molto, molto morbido e si fa accompagnare magnificamente da questo contorno vegetale che ben sostituisce il classico purè di patate.
Voi direte, ma il purè di patate è un’altra cosa, certo che sì,
se proverete però almeno una volta a preparare questo, non resterete deluse.
Avrete qualcosa di diverso ed alternativo da presentare sulle tavole delle feste, ma anche in ogni giorno freddo ed invernale, senza strafare e con gusto.
Per Capodanno poi, lo potrete accompagnare al più classico zampone, cotechino, oltre naturalmente alle pure sempre classiche e buon augurali lenticchie, e purè di patate.
Ma non perdiamo di vista la preparazione più importante, veloce ( non mi stancherò mai di ripeterlo ) e fatta in una prima parte al microonde.
Purè di finocchi
Ingredienti
( per 4 persone )
4 finocchi
2 cucchiai d’ acqua
20 grammi di burro
latte (q.b )
30 grammi formaggio grattugiato
Preparazione
In un contenitore da microonde porre i finocchi ( lavati puliti e fatti a pezzi pressochè uguali per facilitarne una cottura omogenea ) coperti dall’acqua e fare cuocere con l’apposito coperchio per dieci minuti circa alla massima potenza.
Controllare la cottura, se fossero ancora troppo duri, riporli a cuocere, scolarli completamente se fosse rimasta dell’acqua, asciugarli per fare sì che non ne rimanga e passarli al passa verdure
Mettere il passato in una casseruola e farlo cuocere con un pizzico di sale, burro latte fino a che non avrà preso una cerca corposità, unite all’insieme il formaggio grana, servire caldo come accompagnamento di cotechino salame cotto zampone.