Pasta al sugo di lattuga, pancetta e peperone

La pasta al sugo di lattuga, pancetta e peperone è un’idea che mi è venuta guardando i “radiatori”un formato di pasta tipica napoletana, che mia figlia mi ha portato da un viaggio in questa bella città, mi sembravano proprio adatti per ben legare questo tipo di sugo. La pasta al sugo di lattuga, è deliziosa, sinceramente non mi sarei aspettata di ottenere un gusto così delicato e allo stesso tempo ben definito, in casa mia non è facile andare molto fuori dalla normalità, la lattuga  potremmo immaginarla una verdura versatile, ma per condire un primo piatto avrebbe potuto essere un po’ azzardato, eppure ha avuto un successone, avrete un primo un po’ diverso ma d’effetto. E’ chiaro che potrete usare degli ottimi spaghetti o anche un bel formato di pasta corta.

radiatori al sugo di lattugaINGREDIENTI ( per 4 persone)

320 grammi di pasta

olio extra vergine d’oliva

poco burro

2 o 3 cipollotti, o 1 cipolla rossa

1 peperone giallo

1 gambo di lattuga, possibilmente tenera

150 grammi di pancetta dolce a cubetti

un pizzico di aglio e peperoncino

grana o pecorino grattugiato, a piacere

PROCEDIMENTO

In una casseruola far rosolare i cipollotti o cipolla tagliati fini in un cucchiaio d’olio e una noce di burro, unire la pancetta, far insaporire, aggiungere il peperone lavato tagliato a falde pulito dai semi e dai filamenti bianchi, aggiustare di sale se necessario, cuocere per una decina di minuti, il peperone deve risultare tenero ma non sfatto, aggiungere l’insalata lavata e tagliata a pezzetti, cuocere ancora per cinque minuti circa, unire al sughetto la pasta tenuta al dente, insaporire con un po’ d’aglio e peperoncino. Servire con formaggio a parte.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *