Mirtilli lamponi ribes e more

Mirtilli lamponi  ribes e more gli amatissimi frutti di bosco su cui oggi voglio spendere qualche parola.

Mirtilli lamponi ribes e more

Mirtilli lamponi ribes e more

Mirtilli

Possono essere rossi o neri, quelli neri possono essere anche coltivati, e vengono detti mirtilli americani grandi meno di una nocciola sgusciata, tondi, blu, polposi, succosi e dolci.

Maturano presto e si conservano a lungo in frigo, possono essere coltivati anche in vaso

Quelli selvatici sono piccoli di un viola così scuro da sembrare neri, aromatici.

La polpa ( separata dalle bucce con il passaverdura ) viene usata per confetture e succhi.

Le bucce, mescolate a mele tagliate a julienne passate in padella con poco burro vengono usate per guarnire crostate e dolci.

Coi mirtilli rossi si preparano salse per accompagnare la carne.

Vanno acquistati freschissimi, diamo la preferenza alle confezioni in vaschetta nei banchi frigo.

Devono avere un bel colore, elasticità, e profumare, senza liquido sul fondo, potrebbero essere deteriorati.

Lamponi

Sono delicati forse i più delicati, tendono a collassare facilmente, assumendo un aspetto privo di tonno, per cui vanno acquistati solo se hanno una bella forma.

Dolci, acquosi, con poche calorie, indicati nelle diete, ottimi al naturale o frullati con altra frutta per bibite dissetanti, per marmellate o gelatine, in infusione nel vino per aromatizzarlo o per il liquore ratafià al posto delle ciliege.

Esistono anche lamponi gialli, mutazione naturale di quelli rossi, dal gusto ed aroma delicati ma persistenti.

Ribes

Bianchi, rossi, neri con aromi differenti e diverso uso in cucina.

  1. gusto più delicato con profumo più deciso
  2. più aspri
  3. i neri, sono i più dolci

Ribes rosso,  per salse acidule per accompagnare la carne, vedi la

Cumberland sauceha come base la gelatina di ribes rosso allungata con Porto ed aromatizzata alla cannella, qualcuno aggiunge anche pepe senape scorza d’arancia

Ribes bianco, con il gelato o per guarnizione di torte. La sua gelatina ha un colore rosato perlato, è tra le migliori ottima con pane e burro, o con una crema calda.

Ribes nero, è la base del Cassis, sciroppo liquoroso che si mescola al vino bianco per ottenere un dissetante aperitivo. Ideale anche per frullati e granite

 

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  1. da gelso, prodotte dagli alberi
  2. da rovo, le più famose, prodotte dagli arbusti, sono selvatiche, i frutti di quella coltivate sono molto più grandi

Dolci, aromatiche, limitative per la presenza dei piccolissimi semi, per gelatine, per guarnire torte ( cheesecake ). Si conservano in vasi di vetro con zucchero e cannella specialmente, al sole fino a che si formerà lo sciroppo

Conservazione

  1. in frigo, scomparto delle verdure e nella loro confezione solo se aerata
  2. potete anche surgelarli, puliti lavati e negli appositi sacchetti
  3. o in vasi di vetro, con cannella chiodi di garofano e peperoncino, e poi al sole, capovolgendoli ogni giorno fino alla formazione dello sciroppo ( no i lamponi, si disferebbero )
  4. avete della grappa bianca che non bevete?, unitevi qualche cucchiaio di frutti di bosco e zucchero, agitare una vola a settimana fino a che lo zucchero non si sarà sciolto.

 

 

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