Mezze penne con insalata belga e tonno

Mezze penne con insalata belga e tonno:  strane direte, con questa insalatina belga, pareva anche a me sinceramente, ma dopo aver provato a cucinare con il radicchio e la lattuga perchè, mi son detta, non preparare qualcosa anche con questa insalatina croccante ed amarognola? le mezze penne con insalata belga e tonno, direi proprio, sono stata una piacevole sorpresa. Arricchite poi dal pomodoro, dal sapore particolare dei capperi, nell’insieme si crea un primo piatto fresco insolito leggero ed appetitoso. Facile fresco e sbrigativo da preparare, direi sia un primo alternativo ed accattivante.

INGREDIENTI

80/90 grammi di pasta ( qui mezze penne rigate), qualità a piacere
2/3 cespi di indivia (a seconda della grossezza), sfogliati, lavati e tagliati a piccole rondelle
1 cipolla rossa affettata
2 pomodori maturi
100 grammi di tonno, scolato dall’olio di conservazione
Una manciata di capperi lavati, sciacquati dal sale e sminuzzati
Olio extravergine d’oliva
Brodo vegetale

PROCEDIMENTO

Fare appassire la cipolla in un paio di cucchiaiate d’olio e una puntina di dado,
aggiungere l’insalata, i pomodori spezzettati, far cuocere lentamente fino a che si formerà una salsina. Se asciugasse troppo, allungare con un goccio di brodo, aggiungere il tonno sminuzzato i capperi, mescolare e far insaporire il tutto
Condire la pasta al dente

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