A proposito di Pasqua, se volete un altro tipo di lasagna a tema,
nello specifico con gli asparagi, vi rimando a questo link:
Le zucchine sono molto delicate e quindi facilmente deteriorabili, esposte alla luce e al calore perdono la loro freschezza e proprietà nutritive originali.
E’, tra le verdure, sicuramente quella meno calorica per il suo alto contenuto d’acqua,
il colesterolo è completamente assente.
Sono gli ortaggi decisamente più digeribili in assoluto, con un discreto di contenuto in fibre, abbondano di potassio e manganese.
Hanno un effetto saziante e si adattano a tutte le diete ipocaloriche,
se ne possono gustare anche 250 grammi , 2 volte al giorno, naturalmente cucinate in modo semplice.
Sono un valido ingrediente per ottimi minestroni, zuppe, insalate, con o senza legumi, per la preparazione di piatti di pasta, risotti, o crude alla julienne, e perchè no,
in lasagne come ho fatto oggi.
Quelle più piccole sono prive di semi e più saporite, in genere viene consumata senza essere sbucciata, quelle con una leggera peluria ne indicano la freschezza,
il colore dalle diverse sfumature di verde dipende dalla qualità.
Le carote regolarizzano le funzioni intestinali, hanno un potere lenitivo per l’apparato digerente, il passato di carote viene usato specie nei bimbi per combattere la diarrea, sarebbe meglio consumarle crude per ottenerne al massimo i benefici.
Da ricordare per i suoi poteri nutrizionali è la carota viola,
infatti non ci sono solo quelle arancioni, nonostante le troviamo tutto l’anno le migliori sono quelle del periodo estivo.
Sono salutari per l’apparato cardio vascolare, per l’apparato digerente,
sono dietetiche, alleate della vista, della pelle e tanto altro ancora.
Lasagne crema zucchine e carote
per la teglia da foto
6 fogli di lasagne ( Giovanni Rana )
oppure pasta fresca o secca per lasagne
3 zucchine
3 carote
500 grammi di besciamella già pronta
50 grammi circa di parmigiano grattugiato
mezza cipolla, lavata e a rondelle sottili
olio extra vergine d’oliva
PROCEDIMENTO
- Lavare spuntare le zucchine, lavare e pelare le carote, tagliare il tutto a tocchetti più o meno uguali
- In una casseruola, fare ammorbidire in un paio di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, la cipolla, aggiungere le verdure, girare, sfumare con poco vino bianco, aggiungere metà dado vegetale per insaporire, allungare con l’acqua e portare lentamente a cottura.
- Quando si saranno ammorbidite, fare raffreddare quindi passarle al mixer
- In una teglia da forno per microonde, fare uno strato di besciamella, uno di lasagne, uno di crema di zucchine e carote, formaggio grana e ripetere gli strati nello stesso ordine, terminare con grana grattugiato
- Infornare alla massima potenza per 5 minuti, controllare il grado di cottura e fare andare per altri 7 minuti circa.
Se le preparate al forno, infornare a 180° per trenta minuti.