Gnocchi alla piacentina al pomodoro

Gli gnocchi alla piacentina sono un buon primo piatto di patate, quello che qui vi metto, ovvero gli gnocchi alla piacentina al pomodoro possono avere più condimenti, a seconda della località, con il pesto, con la salsa di noci ed aglio, con pomodori e funghi, con soli funghi, con solo pomodoro, i funghi possono essere sostituiti anche dalla carne, gli gnocchi alla piacentina che si usano per tradizione la vigilia di Natale sono rigorosamente al pomodoro e funghi secchi. Qui gli gnocchi alla piacentina ve li presento con pomodoro e qualche pezzetto di prosciutto cotto, ciò che rimane identico è comunque il modo di preparazione, di pochissimi semplici ingredienti. Questi gnocchi alla piacentina al pomodoro saranno un primo piatto sano genuino, ottimo soprattutto per i bambini

Gnocchi alla piacentina al pomodoro
Gnocchi alla piacentina al pomodoro

 

 

Gnocchi alla piacentina al pomodoro

 

INGREDIENTI

( per 4 persone )

1 chilogrammo di patate

300 grammi di farina bianca

sale

PROCEDIMENTO

Lessare le patate in acqua bollente salata con la buccia

sbucciarle passarle al passaverdura, unire la farina, salando leggermente lavorando fino ad ottenere un impasto soffice ed omogeneo.

Tagliate a fette e dare la forma di bastoncino, tagliare tanti pezzetti che schiaccerete passandoli con il pollice o passandoli sulla forchetta, potete anche tagliarli col coltello in tanti piccoli pezzetti in trasversale, passarli nella farina, cuocere in abbondante acqua salata

Per il Sugo

Oggi ho usato circa 400 grammi di pomodorini ciliegini, lavati, tagliati a metà, e fatti passare in un paio di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, poca cipolla lavata ed affettata fino a quando non si sono quasi sfatti,

aggiustare di sale ed aggiungere al sugo ottenuto 40 grammi di prosciutto cotto a dadini, se necessario unire ancora olio e condire in questo sugo gli gnocchi fatti cuocere in acqua bollente salata e scolati non appena sono venuti a galla.

Insaporire con gana grattugiato, servito a parte.

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