Gnocchi alla piacentina al pomodoro
INGREDIENTI
( per 4 persone )
1 chilogrammo di patate
300 grammi di farina bianca
sale
PROCEDIMENTO
Lessare le patate in acqua bollente salata con la buccia
sbucciarle passarle al passaverdura, unire la farina, salando leggermente lavorando fino ad ottenere un impasto soffice ed omogeneo.
Tagliate a fette e dare la forma di bastoncino, tagliare tanti pezzetti che schiaccerete passandoli con il pollice o passandoli sulla forchetta, potete anche tagliarli col coltello in tanti piccoli pezzetti in trasversale, passarli nella farina, cuocere in abbondante acqua salata
Per il Sugo
Oggi ho usato circa 400 grammi di pomodorini ciliegini, lavati, tagliati a metà, e fatti passare in un paio di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, poca cipolla lavata ed affettata fino a quando non si sono quasi sfatti,
aggiustare di sale ed aggiungere al sugo ottenuto 40 grammi di prosciutto cotto a dadini, se necessario unire ancora olio e condire in questo sugo gli gnocchi fatti cuocere in acqua bollente salata e scolati non appena sono venuti a galla.
Insaporire con gana grattugiato, servito a parte.