Fusilli cime di rapa acciughe e patata

I fusilli cime di rapa acciughe e patata sono un primo di verdura impreziosito da un sughetto semplice e stuzzicante, quello ottenuto dalle acciughe che io peraltro adoro. Per cucinare i fusilli cime di rapa acciughe e patata assicuratevi che tutti in famiglia gradiscano questi ingredienti, le cime di rapa hanno uno spiccato gusto amarognolo e le acciughe hanno un gusto inconfondibile, addolciti dal sapore delicato della patata. Se a qualcuno non piace uno o entrambi di questi ingredienti, i fusilli cime di rapa acciughe e patata non fanno per voi. Sono veloci, stuzzicanti, delle cime di rapa ho usato per il sugo solo la parte più tenera, l’altra se la volete utilizzare ( per me rimane sempre un po’ legnosa ) la potete fare insaporire in padella con aglio e olio, o unire ad altre verdure in un buon passato di verdura o magari farne anche delle polpettine. I fusilli cime di rapa acciughe e patata sono un primo piatto semplice ed invogliante in queste prime giornate autunnali.

 

Fusilli cime di rapa acciughe e patata

 

fusilli cime di rapa acciughe e patata

 

 

INGREDIENTI

( per 4 persone )

320 grammi di pasta, in questo caso fusilli bucati

un mazzo di cime di rapa, sui 600 grammi circa

( tenete presente che una volta lessate diminuiscono parecchio )

4/5 acciughe, passate sotto l’acqua

aglio  peperoncino ( frantumati ), q.b

olio extra vergine d’oliva, un paio di cucchiai

2 piccole patate ( lessate in acqua bollente salata e, non troppo cotte )

latte, q.b

 

PROCEDIMENTO

 

1) lavare molto accuratamente le cime di rapa ( in genere hanno molta terra )

cuocerle in acqua bollente salata, scolarle strizzarle leggermente ( usare solo la parte della foglia )

2) lessare le patate ( con la buccia e lavate ) in acqua bollente salata, senza farle cuocere troppo

3) in una casseruola con l’olio fare disfare le acciughe quasi a crema, aggiungere le cime di rapa, le patate raffreddate e a piccoli cubetti, insaporire con aglio e peperoncino, allungare con un po’ di latte e formare quasi una crema.

4) aggiungervi la pasta al dente, se il sugo lo richiedesse allungare ancora con un goccio di latte

 

 

 

 

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