Zuppa legumi ed orzo

La zuppa legumi ed orzo è di una bontà inverosimile. Lo so, non starebbe a me decantare la qualità di questa zuppa legumi ed orzo, ma è veramente buona oltre che sostanziosa, direi un vero piatto unico. L’ho cucinata ieri, il tempo bigio decisamente autunnale mi ha fatto venire la voglia di una buona zuppa, gli ingredienti per metterla insieme li avevo e considerando che non ho usato legumi da mettere a bagno ( non avrei logicamente fatto a tempo ) il risultato è stato ugualmente soddisfacente. Diciamo che questa zuppa legumi ed orzo ha rotto il ghiaccio ha dato il via a quelle che verranno più avanti, con poca fatica e tanto rendimento. Per i legumi potete fare un misto o scegliere quelli che preferite, io ho fatto: fagioli rossi, fagioli bianchi_cannellini_ lenticchie e ceci. In commercio si trovano anche confezioni di legumi che non richiedono la messa a bagno, consigliabili anche quelli surgelati, insomma c’è l’imbarazzo della scelta. Questa dei legumi in scatola, confezionati ( sempre di ottima marca, naturalmente ) è un’opzione che ci viene incontro quando di punto in bianco ci prende la voglia di una buona zuppa di legumi ed orzo.

Zuppa legumi ed orzo

 

zuppa legumi ed orzo

    INGREDIENTI   ( per circa 4 persone ) 100 grammi di orzo perlato 100 grammi di lenticchie 100 grammi di fagioli rossi 100 grammi di cannellini 100 grammi di ceci ( tutti lavati e sciacquati dal liquido di conservazione, o già lessati secondo istruzioni ) 1 bella carota 1 canna di sedano 1 patata un pezzetto di porro 1 cipolla rossa di Tropea ( tutte le verdure vanno lavate pelate e tagliate a pezzettini ) 100 grammi di pancetta affumicata, a dadini olio extra vergine d’oliva brodo vegetale rosmarino   PROCEDIMENTO   In una casseruola rosolare in un paio di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva : 1) la pancetta, qualche rametto di rosmarino ( che poi toglierete ) il sedano, il porro, la cipolla, la carota, la patata, aggiungere l’orzo ed allungare se necessario con un po’ di brodo vegetale, incominciare a far cuocere lentamente, facendo attenzione che non si attacchi, aggiungere poi tutti i legumi che avrete passato al passaverdura aiutandovi con un po’ di brodo, 2) unire da ultimo una manciata di legumi interi ( un misto tra fagioli ceci e lenticchie ) insaporire con un filo d’olio crudo. 3) tenere più o meno densa a seconda delle preferenze

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