Zuppa legumi ed orzo
INGREDIENTI ( per circa 4 persone ) 100 grammi di orzo perlato 100 grammi di lenticchie 100 grammi di fagioli rossi 100 grammi di cannellini 100 grammi di ceci ( tutti lavati e sciacquati dal liquido di conservazione, o già lessati secondo istruzioni ) 1 bella carota 1 canna di sedano 1 patata un pezzetto di porro 1 cipolla rossa di Tropea ( tutte le verdure vanno lavate pelate e tagliate a pezzettini ) 100 grammi di pancetta affumicata, a dadini olio extra vergine d’oliva brodo vegetale rosmarino PROCEDIMENTO In una casseruola rosolare in un paio di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva : 1) la pancetta, qualche rametto di rosmarino ( che poi toglierete ) il sedano, il porro, la cipolla, la carota, la patata, aggiungere l’orzo ed allungare se necessario con un po’ di brodo vegetale, incominciare a far cuocere lentamente, facendo attenzione che non si attacchi, aggiungere poi tutti i legumi che avrete passato al passaverdura aiutandovi con un po’ di brodo, 2) unire da ultimo una manciata di legumi interi ( un misto tra fagioli ceci e lenticchie ) insaporire con un filo d’olio crudo. 3) tenere più o meno densa a seconda delle preferenze