vuoi un ingrediente, vuoi un passaggio, vuoi qualche variazione nel dosaggio degli ingredienti stessi, all’assaggio però la differenza si sente.
A prescindere che sono buone tutte, gusti particolari a parte, queste torte fredde ( se non fossero un pochino caloriche ) sono un toccasana in queste giornate estive
e poi non si mette mano al forno e questa già è una garanzia per molti.
Anche se devo dire, io come molte altre persone sono sicura, non riesco a stare lontano dall’amico forno per molto tempo,
ed il fornetto elettrico ultimamente lo uso spesso senza dimenticarci di quello al microonde,
che se anche non riscaldano in maniera particolare sempre forni sono.
Ma torniamo a questo dolce biscotto che, a vedersi, sembra molto simile
a quello che vi ho fatto conoscere qualche giorno fa, ma come dicevo qualche differenza c’è.
E’ forse meno carico, un po’ più delicato, il cioccolato è in quantità inferiore ed è al latte per cui si sente meno di quello al fondente,
per la crema che copre il fondo biscottato ho usato oltre al mascarpone il formaggio philadelphia che dà all’insieme un che di diverso e poi…
questa è la chicca di questo dolce freddo: avete dei biscotti da smaltire?
fatevi sotto, qui ho praticamente terminato una biscottiera di biscotti,
per la base della torta pavesini e savoiardi, per la crema digestive e biscotti integrali.
Che volete di più? avrete l’occasione di terminare biscotti
che da soli non sarebbero sufficienti ad una preparazioe e al tempo stesso avrete un delizioso dessert, lasciatemelo dire quasi da pasticceria.
Dolce biscotto alla crema
INGREDIENTI
per la BASE
200 grammi, tra pavesini e savoiardi, di biscotti ridotti in polvere
100 grammi di burro, a temperatura ambiente
In una ciotola, riunire la polvere di biscotti con il burro e stendere su di una piccola tortiera ( a cerniera ) ricoperta da carta da forno e compattare bene con il dorso di un cucchiaio, porre in frigo a raffreddare, nel frattempo preparerete la crema
per la CREMA
500 grammi di mascarpone e 250 grammi di formaggio philadelphia, a temperatura ambiente
200 grammi di cioccolato al latte, ridotto quasi a farina
1 busta di zucchero vanigliato
100 grammi tra biscotti integrali e biscotti digestive, ridotti a polvere
Ricordate che questo dolce nasce in un certo senso come utilizzo di biscotti rimasti, quindi potete usare la qualità che avete a disposizione, la base ( pavesini e savoiardi ) la terrei così, rende il dolce più leggero e raffinato.
In una ciotola, montare energicamente il mascarpone con il philadelphia e lo zucchero, unire il cioccolato sminuzzato quasi a polvere e pure i biscotti tritati, montare di nuovo l’intero composto e stenderlo sulla base raffreddata, compattando bene.
Porre in frigo a solidificare completamente, o nel congelatore se volete utilizzarla nell’immediato, squisita preparata un giorno per l’altro.
Potete guarnire il sopra con frutta fresca di stagione, io ho aggiunto qualche pezzetto di melone, o granella di nocciole mandorle…
Ciao! Complimenti per questa meraviglia!
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