Premetto che se vi avvicinerete a questo dolce non dovrete fare caso a calorie diete, o farvi prendere da scrupoli per la salute,
gli ingredienti parlano da soli…..mascarpone, cioccolato fondente alla nocciola,
ricotta ( che sarebbe poi quella a preoccupare di meno ) e….ciliegina sulla torta…il burro.
In compenso non c’è gelatina, non ci sono uova e non è particolarmente zuccherato
ma non scappate per favore, vi perderete l’opportunità di preparare un dolce di vero
effetto, adatto alla stagione, anche se indubbiamente calorico, dategli solo un’occhiata, consideratelo un dolce da festa, per una festicciola di compleanno una ricorrenza, ma non scartatelo a priori, ve ne pentireste!
La torta è poi guarnita, a piacere, da dolci ciliegie che, se vorrete, potrete anche omettere, è già buono e completo così.
La base è di biscotti secchi, voi potete usare quelli che preferite anche se però vi consiglerei i classici_ per torte di questo tipo_ digestive.
Al posto della dolce ricotta potete usare anche del buon philadelphia, anche se a tutti non piace, da me ad esempio mio genero se ne accorge subito e storge il naso
Fate un primo passaggio in frigo, anche se vi consiglio soprattutto se non ve la gusterete subito, di metterla nel congelatore prima di presentarla sul piatto di portata, non farete fatica a muoverla e poi ve la gusterete alla giusta temperatura e consistenza.
Torta fredda ciocco mascarpone
INGREDIENTI per la base
180 grammi di biscotti digestive
100 grammi di burro, intiepidito
INGREDIENTI per la crema
500 grammi di mascarpone, a temperatura ambiente
250 grammi di ricotta, a temperatura ambiente e setacciata
80 grammi di zucchero a velo
130 grammi di biscotti, digestive ( sostituiscono la gelatina )
250 grammi di cioccolato fondente, alle nocciole, più quello da mettere sopra, circa 100 grammi
ciliegie, per guarnizione, q.b
PROCEDIMENTO
Amalgamare i biscotti ridotti a polvere con il burro, e stendere facendo aderire con il dorso di un cucchiaio su di una piccola tortiera ( con cerchio apribile ) rivestita da carta da forno, porre in frigo a raffreddare.
Per la Crema ( io l’ho fatta a mano )
Montare energicamente mascarpone e ricotta con lo zucchero, unire i biscotti tritati ed il cioccolato pure esso tritato, amalgamare bene tutto l’insieme montando energicamente, stendere il composto sulla base di biscotti e ricoprire con il restante cioccolaro sminuzzato.
Porre in frigo a rassodare, sarebbe meglio un giorno per l’altro o nel congelatore, quando lo riprenderete si sgelerà in fretta ma soprattutto sparirà in fretta, tanto è buono.
Ricoprire a piacere con ciliegie
una crema che si è trasformata in un ottimo dolce dessert
ma grazie, ne sono felice