Torta fredda ciocco mascarpone

Torta fredda ciocco mascarpone, la prima torta fredda della stagione, e direi forse quella che mi è venuta meglio..

Premetto che se vi avvicinerete a questo dolce non dovrete fare caso a calorie diete, o farvi prendere da scrupoli per la salute,

gli ingredienti parlano da soli…..mascarpone, cioccolato fondente alla nocciola,

ricotta ( che sarebbe poi quella a preoccupare di meno ) e….ciliegina sulla torta…il burro.

In compenso non c’è gelatina, non ci sono uova e non è particolarmente zuccherato

ma non scappate per favore, vi perderete l’opportunità di preparare un dolce di vero

effetto, adatto alla stagione, anche se indubbiamente calorico, dategli solo un’occhiata, consideratelo un dolce da festa, per una festicciola di compleanno una ricorrenza, ma non scartatelo a priori, ve ne pentireste!

La torta è poi guarnita, a piacere, da dolci ciliegie che, se vorrete, potrete anche omettere, è già buono e completo così.

La base è di biscotti secchi, voi potete usare quelli che preferite anche se però vi consiglerei i classici_ per torte di questo tipo_ digestive.

Al posto della dolce ricotta potete usare anche del buon philadelphia, anche se a tutti non piace, da me ad esempio mio genero se ne accorge subito e storge il naso

Fate un primo passaggio in frigo, anche se vi consiglio soprattutto se non ve la gusterete subito, di metterla nel congelatore prima di presentarla sul piatto di portata, non farete fatica a muoverla e poi ve la gusterete alla giusta temperatura e consistenza.

Torta fredda ciocco mascarpone
Torta fredda ciocco mascarpone

Torta fredda ciocco mascarpone

 

INGREDIENTI per la base

180 grammi di biscotti digestive

100 grammi di burro, intiepidito

 

INGREDIENTI per la crema

500 grammi di mascarpone, a temperatura ambiente

250 grammi di ricotta,  a temperatura ambiente e setacciata

80 grammi di zucchero a velo

130 grammi di biscotti, digestive ( sostituiscono la gelatina )

250 grammi di cioccolato fondente, alle nocciole, più quello da mettere sopra, circa 100 grammi

ciliegie, per guarnizione, q.b

Torta fredda ciocco mascarpone
Torta fredda ciocco mascarpone

 

PROCEDIMENTO

Amalgamare i biscotti ridotti a polvere con il burro, e stendere facendo aderire con il dorso di un cucchiaio su di una piccola tortiera ( con cerchio apribile ) rivestita da carta da forno, porre in frigo a raffreddare.

Per la Crema ( io l’ho fatta a mano )

Montare energicamente mascarpone e ricotta con lo zucchero, unire i biscotti tritati ed il cioccolato pure esso tritato, amalgamare bene tutto l’insieme montando energicamente, stendere il composto sulla base di biscotti e ricoprire con il restante cioccolaro sminuzzato.

Porre in frigo a rassodare, sarebbe meglio un giorno per l’altro o nel congelatore, quando lo riprenderete si sgelerà in fretta ma soprattutto sparirà in fretta, tanto è buono.

Ricoprire a piacere con ciliegie

Torta fredda ciocco mascarpone
Torta fredda ciocco mascarpone

 

 

 

 

 

 

Torta fredda ciocco mascarpone
Torta fredda ciocco mascarpone

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