Favata sarda,oggi vi faccio fare un viaggio culinario nella stupenda Sardegna infatti questo piatto ha origini sarde e nella tradizione viene servita con carta musica,e con la giornata cupa,invernale,fredda e piovosa di oggi questa ricetta sará apprezzata dal nostro palato.Favata sarda un’altra ricetta scoperta grazie alla rubrica di cui mi occupo tutti i mesi sul giornale “Di Tutto Cucina”,(in uscita questi giorni)una scoperta davvero deliziosa e saporita.Se anche voi adorate i sapori un pò forti,vi attraggono piatti della tradizione non potete non assaggiare questa favata sarda,fave fresche e finicchietto selvatico accostato a un bel pezzo di cotenna e un pò di carne di maiale e la stupenda carta musica,altro non é che pane carasau,sfoglie croccanti e appunto quando si spezza se ne sente la musica.Bé io posso stare qui a descrivervi in lungo e in largo questo piatto ma per sentirne sapori e profumi dovete metterlo in pentola,eccovi la ricetta.
Ingredienti
1 kg fave fresche già sgusciate
1 cipolla grande
300 gr di salsiccia sarda
400 gr di costine di maiale
2 cucchiai di semi di finocchietto
100 gr di cotenna di maiale
1 peperoncino rosso
1 spicchio d’aglio
carta musica
Olio qb
Sale qb
pepe qb
Preparazione
Sgusciare le fave e tenere da parte
Mettere in un tegame la cipolla tritata,e l’aglio con due cucchiai di olio extravergine d’oliva,appena sarà dorata,unire la cotenna fatta a listarelle, versare poi nella pentola le fave e aggiungere acqua fino a coprirle tutte,salare e pepare
Unire alle fave la salsiccia tagliata a rondelle i semi di finocchietto il peperoncino, e cuocere per un’oretta circa
Disporre sul fondo delle singole fondine alcuni fogli di carta musica, versarvi alcuni mescoli di favata e completare il piatto con un filo di olio extravergine crudo