Il cuzzetiello

Il cuzzetiello è una specialità che va provata almeno una volta nella vita. E’ una prelibatezza che nasce come “marenna” (merenda) tra i vicoli di Napoli, preparata da mamme e nonne con le estremità del tradizionale pane cafone intinto nel ragù della domenica. Col passare del tempo sono state sviluppate infinite versioni del cuzzetiello fino a trasformarlo in un vero e proprio street food.

Lo potete farcire con tutto ciò che volete o che avete in casa, poiché è una pietanza antispreco nata dalla cucina povera.

Se vi ho incuriositi almeno un po’ scorrete per leggere la mia ricetta e provate a prepararla anche voi!

Cuzzetiello.alt
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g friarielli
500 g salsiccia
1 filone di pane cafone napoletano (oppure 1 filone di pane rustico, con crosta spessa e croccante)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Passaggi

Prima di tutto, pulite i friarielli eliminando la parte dura delle coste e sciacquateli bene sotto acqua fredda corrente.

Poi, fate rosolare lo spicchio di aglio con l’ olio extravergine d’ oliva in una pentola capiente e unite i friarielli. Coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 20-25 minuti.

Se necessario, aggiungete un bicchierino di acqua per non farli bruciare.

Nel frattempo, cuocete la salsiccia in poco olio in una padella a parte.

A questo punto, svuotate in filone di pane, che avrete diviso a metà, della mollica. ù

Quando i friarielli e la salsiccia saranno pronti, usateli per farcire il pane.

Buon appetito!

Conservazione

Potete conservare i friarielli e utilizzarli per un paio di giorni dopo per altre ricette. Non vi consiglio, invece, di conservare le salsicce, in quanto diventerebbero troppo dure e stoppose. Se volete preparare la stessa pietanza, potete abbinare i friarielli alla scamorza o alla provola per un risultato altrettanto gustoso!

Date un’ occhiata anche qui per altre idee per realizzare il tuo street food casalingo!

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Pubblicato da Cucino e magno

Mi chiamo Camilla Milone e ho 25 anni. Ho sempre lavorato nel mondo della ristorazione come addetta alle vendite e barista. Grazie a questo e alla genetica, sto coltivando la mia passione per la cucina giorno dopo giorno. Mi piace sperimentare piatti e ricette nuovi e scrivere di essi. La scrittura, infatti, è la mia seconda grande passione e, con il blog, posso finalmente esprimere entrambe!

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