Il Natale è alle porte ed è partita la corsa per decidere il menù della Vigilia e del pranzo del 25 Dicembre. Tra tutte le portate servibili a tavola, gli antipasti sono quelli con cui puoi sbizzarrirti maggiormente con la fantasia preparando tartine, tramezzini, focaccine, salatini e chi più ne ha più ne metta!
Quindi, ti propongo i regalini di polenta, un finger food a base, appunto, di polenta con un cuore morbidissimo e ricchi di sapore.
Vediamo insieme la ricetta 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 650 gpolenta, cotta
- 15 gscamorza affumicata
- 15 ggorgonzola
- 10 gspeck (a sfilacci)
- 10 gfunghi chiodini
- 1 spicchioaglio
- q.b.erba cipollina
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione dei regalini di polenta
1. Inizia preparando la polenta: in una pentola porta a ebollizione 2 litri di acqua ogni 500 g di polenta, aggiungi un cucchiaio di sale grosso e, in seguito, la farina di mais a pioggia.
2. Quindi, mescola fino al completo addensarsi della polenta.
Poi, falla raffreddare in frigorifero per almeno due ore. Puoi anche utilizzare, come me, la polenta che hai preparato il giorno prima.
3. Quando si sarà completamente raffreddata, ricavane dei cubetti non troppo grandi.
4. Ora, crea un foro per ciascun cubetto di polenta, in modo da inserire il formaggio all’ interno, quindi incidi delicatamente con un coltello ottenendo un taglio circolare.
5. In seguito, scava con un cucchiaino all’ interno, senza bucare il fondo del cubetto.
6. Adesso, occupati delle farciture.
In una padella scalda un filo di olio con uno spicchio di aglio, sfuma con un goccio di vino bianco e aggiungi i funghi chiodini ben lavati e puliti. Falli cuocere per qualche minuto e aggiungi a piacere il prezzemolo tritato.
7. Nel frattempo, in una padellina a parte, fai saltare lo speck a sfilacci.
8. Inizia a “impacchettare” i tuoi regalini, quindi, con la coda di un cucchiaino, metti il gorgonzola in metà dei cubetti.
Poi, taglia la scamorza a cubetti piccoli e inseriscili nell’ altra metà dei cubetti.
9. Infine, adagia i funghi sui cubetti con il gorgonzola e lo speck su quelli con la scamorza e inforna a 200° per 5 minuti, fino a che il formaggio non sarà fuso.
10. Per fare in modo che sembrino dei veri e propri regalini, utilizza i fili dell’ erba cipollina annodandola semplicemente intorno ai cubetti (fai il nodo delicatamente o rischieresti di spezzare i fili ogni volta).
11. Servi i tuoi regalini di polenta tiepidi, oppure riscaldali un attimo prima nel forno caldo.
Buon appetito!
Conservazione dei regalini di polenta
Puoi conservare i tuoi regalini di polenta in frigorifero per un paio di giorni al massimo, chiusi in un contenitore ermetico.
Guarda questo e altri piatti anche qui https://www.instagram.com/ame_mipiace/
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