Torta farcita alla crema pasticcera dolce cuore

Torta farcitaQuesta torta farcita alla crema pasticcera è un suggerimento per la prossima festa della mamma o per un compleanno ad una nostra persona cara. E’ a forma di cuore e all’interno c’è uno strato di crema bavarese alle fragole o frutti rossi.

 

Ingredienti per la torta farcita:

  • un pan di Spagna
  •  cucchiai di zucchero con un bicchiere d’acqua per lo sciroppo
  • 50 gr cioccolato bianco in tavoletta

per la crema pasticcera:

  • 4 tuorli
  • 100 gr zucchero
  • 60 gr farina
  • 500 ml latte

per la crema bavarese:

  • 75 gr frutta
  • 25 ml acqua
  • 25 gr zucchero
  • 4 gr gelatina colla di pesce
  • 50 gr panna da montare
  • 15 gr zucchero

Procedimento:

Per questa torta farcita ho scelto un disegno a forma di cuore dal pc, in alternativa si può realizzare il pan di Spagna in una teglia apposita con la forma del cuore. Iniziamo con la preparazione delle due creme.

In questo blog si trovano le ricette sia della crema pasticcera che della crema bavarese e naturalmente del pan di Spagna.

Mettiamo a bollire il latte con delle scorze di limone o con della vaniglia, quando raggiunge il bollore spegniamo e lo lasciamo lì. In una ciotola metto i tuorli con lo zucchero e con una frusta lavoriamo il composto. Aggiungiamo la farina ed il tutto lo versiamo nel latte caldo. Rimettiamo sul fuoco a fiamma bassa sempre mescolando fino a quando riprende il bollore. Si spegne e trasferiamo la crema in una terrina a raffreddare.

Per la crema bavarese vi rimando alla ricetta delle charlotte alle pesche, naturalmente si sostituisce la frutta e con gli ingredienti di questa ricetta, perchè ne serve poca.

Quando abbiamo le creme raffreddate procediamo alla composizione della torta farcita. Tagliamo tre dischi di pan di Spagna, il primo lo posizioniamo sul piatto di portata. Inzuppiamo con lo sciroppo fatto con acqua e zucchero (volendo si può aggiungere un cucchiaio di brandy), stendiamo uno strato di crema pasticcera circa la metà. Il secondo disco di pan di Spagna va ritagliato come descritto nella foto, in pratica si ritaglia una forma a cuore più piccolo in modo da creare uno spazio per la crema bavarese. Copriamo con un altro strato di crema pasticcera e poi un ultimo disco di pan di Spagna. Ora la nostra torta farcita è quasi terminata.

Per la decorazione la spalmiamo con un velo di gelatina alle albicocche, facciamo scendere dei riccioli di cioccolato bianco e mettiamo una fragola tagliata al centro.

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