La pasta strudel è ideale per la preparazione di torte e strudel salati ma anche per lo strudel dolce. Ha una caratterista che si distingue dagli altri impasti, si stende anche con le mani. Infatti è molto elastica e difficilmente si rompe.
Contiene poco olio di oliva extra vergine, quindi pochi grassi. E’ una valida alternativa alla pasta sfoglia e alla pasta brisè molto più ricche di grassi, risulta croccante e si sposa proprio bene con il ripieno di una torta salata. Occorre proprio poco tempo per preparare la pasta strudel ma soprattutto consumiamo un prodotto fatto in casa senza additivi e conservanti.
Ricetta tratta dal libro “Facilissimo in cucina” – Pizze e focacce, ed. De Agostini.
PASTA STRUDEL
Ingredienti per 6-8 persone
Versione salata:
- 250 g farina
- 3 cucchiai di olio evo
- sale
- acqua tiepida q.b.
Versione dolce:
- 250 g farina
- 1 uovo
- 50 g burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- sale
- acqua tiepida q.b.
Procedimento
Per la versione dolce, sulla spianatoia versare la farina setacciata, unite un pizzico di sale, lo zucchero, l’uovo intero, il burro morbido. Aggiungete 5 o 6 cucchiai di acqua tiepida, quanto basta per ottenere un impasto compatto non molle.
Per la versione salata il procedimento è uguale ma con gli ingredienti adeguati.
Lavorare il tutto sbattendo più volte la pasta sulla spianatoia perché diventi elastica. Formare una palla, coprire con la pellicola e lasciarla riposare in un luogo tiepido per 30 minuti circa.
Per la versione salata il procedimento è identico seguendo gli ingredienti sopra descritti per la pasta strudel salata.
Trascorso il tempo di riposo della pasta usatela per la ricetta da voi scelta. Qui potete trovare la ricetta dello strudel di mele.
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