Ci sono molti modi per realizzare lo strudel di mele, è il dolce tipico trentino, oggi vi presento come lo facciamo a casa nostra. Solitamente quando si fa la pizza poi si prepara lo strudel, sfruttando il forno già caldo.
STRUDEL DI MELE CON PASTA SFOGLIATA
Ingredienti: per 4 persone: Difficoltà ♦♦◊◊◊
- 1 rotolo pasta sfoglia oppure 250-300 gr pasta sfoglia fatta in casa
- 4 mele oppure 2 mele e 2 pere
- 100 gr uvetta ammollata in acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- poca marmellata di albicocche
- cannella
- pinoli oppure mandorle sfilettate o noci
- zucchero a velo
Procedimento
Recentemente ho imparato a fare la pasta sfoglia seguendo il video-tutorial del sito Giallo Zafferano. Anch’io pensavo che realizzarla fosse un’impresa molto ardua. Invece no, seguendo tutti i passaggi la cosa più lunga da fare è aspettare il tempo del riposo della pasta in frigorifero, mezz’ora da un giro all’altro. E da quando ho iniziato a farla uso molto meno quella pronta nel banco frigo del supermercato. Fatta questa premessa procedo con la ricetta dello strudel alle mele.
Taglio a fettine e pezzetti piccoli le mele, aggiungo 2 cucchiai di zucchero, la cannella a seconda del gusto personale e poca grappa. Mescolo e lascio riposare ed insaporire. In una scodella con dell’acqua metto a rinvenire l’uvetta, poi la strizzo e l’aggiungo alla frutta.
Stendo la pasta sfoglia facendo un rettangolo. Sulla superficie spalmo i due cucchiai di marmellata di albicocche. Dispongo la frutta sulla pasta, aggiungo dei pinoli o noci o mandorle.
Chiudo bene la sfoglia formando un rotolo. Pratico dei tagli trasversali sulla parte superiore dello strudel. Inforno a 200° per 30-35 minuti.
Terminata la cottura lascio raffreddare e con un colino faccio scendere a pioggia lo zucchero a velo. Durante un week-end a Trento, in occasione dei mercatini natalizi, ho avuto modo di assaporare una deliziosa fetta di strudel di mele. Me l’hanno servita accompagnata da una crema alla vaniglia calda, uno spettacolo!