Grissini piemontesi

Anche i grissini fanno parte del mio bagaglio piemontese. Questa è una ricetta facile da realizzare, in semplicità come il mio motto! Mi ricordo quando abitavo in Piemonte acquistavo i grissini a Chieri con la mia amica Maddalena, bei tempi!

Ingredienti per i grissini:

  • 500 gr farina 00 oppure metà 00 e metà manitoba
  • 2 cucchiai semola di grano duro
  • 15 gr lievito di birra fresco
  • 8 gr sale
  • 280 ml acqua tiepida
  • 50 ml olio di oliva extra vergine
  • 1 cucchiaio di miele oppure malto

Procedimento:

Inizio col dire che per questi impasti sarebbe indicato l’uso di una impastatrice o planetaria, sarebbe tutto molto più semplice e veloce. Non ne posseggo alcuna quindi vado molto di mani e olio di gomito!

Occorre sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida (tolta da 280 ml) aggiungendo un cucchiaino di miele o malto (io ho usato il miele).

Nella restante acqua si fa sciogliere il sale fino e si aggiunge l’olio extra vergine d’oliva.

Ora facciamo un impasto con la farina e l’acqua con il lievito. Aggiungiamo l’acqua con l’olio e lavoriamo fino ad ottenere un composto mordito e liscio, formando un panetto.

In una teglia metto un foglio di carta da forno, spolverizzo con della farina di semola di grano duro, posiziono il panetto spennellato di olio. Inserisco la teglia nel forno spento ma con la luce accesa, produce quel poco di caldo che permette alla pasta di lievitare lontano dagli spifferi casalinghi che non mancano mai. Lascio per un’ora anche un po’ di più.

Stendo la pasta non proprio sottile, e taglio delle striscioline larghe circa un centimetro. Lavoro i grissini con le mani, girando un pochino la pasta, poi in cottura si vedrà la manualità, saranno rustici e naturali. Spolverizziamo i grissini con della farina di semola di grano duro e li stendiamo su una placca da forno oppure sulle griglie, sulla carta da forno, distanziati l’uno dall’altro.

Inforniamo a 200° per 20 minuti circa controllando che non scuriscano troppo.

I grissini arricchiscono la nostra tavola, accompagnandoli ad un antipasto di affettati.

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