La bella stagione è alle porte, allora incominciamo a pensare alle scampagnate e a trascorrere le giornate all’aperto e prepariamo piatti leggeri e salutari come questa deliziosa insalata di riso basmati, un piatto unico e bilanciato da includere nel cestino da picnic!
insalata di riso basmati
Ingredienti per 4-6 persone
- 400 g di riso basmati
- 200 g di emmental
- 200 g di pomodorini ciliegino
- 150 g di prosciutto cotto a fette non troppo sottili
- 50 g di wurstel
- 80 g di olive snocciolate
- 20 g di capperi
- 1 scatola di piselli finissimi
- 1 scalogno
- 1 litro di acqua calda
- 3 cucchiai di olio di arachide
- 1 cucchiaino di sale grosso
- olio extravergine di oliva
- qualche goccia di aceto balsamico D.O.P.
- qualche foglia di basilico
- sale e pepe
Preparazione
Per iniziare, fate cuocere il riso basmati. Fate scaldare una pentola, versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, unite lo scalogno tritato finemente e fatelo rosolare a fuoco moderato per 2 minuti.
Calate il riso e fatelo brillare per 2-3 minuti circa. Versate l’acqua, l’olio di arachide e 1 cucchiaino di sale grosso, mescolate e fate cuocere per 10 minuti. Mettetelo in una insalatiera o ciotola capiente e tenetelo da parte a raffreddare.
Nel frattempo, preparate gli ingredienti per condire il riso basmati. Aprite la scatola di piselli, metteteli in uno scolapasta e risciacquateli sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto per eliminare la loro acqua di conservazione.
Tagliate il prosciutto a strisce, i wurstel a rondelle, il formaggio a cubetti e i pomodorini ciliegino a metà. Sminuzzate i capperi e 40 g di olive lasciandone le altre intere. Tritate le foglie di basilico o lasciatele intere se preferite.
Unite tutti gli ingredienti al riso che a questo punto si sarà intiepidito e mescolate con delicatezza. Aggiustate di sale e pepe.
Servite l’insalata di riso basmati nei piatti individuali o nei contenitori appositi da picnic e insaporite con l’aceto balsamico. Buon appetito e buona scampagnata!
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