Il vero tiramisù classico è quello che si prepara inzuppando i savoiardi nel caffè fatto con la moka e alternandoli a strati di crema al mascarpone e polvere di cacao amaro. Savoiardi, caffè e mascarpone: ed è subito TIRAMISU’ da preparare sia nella versione grande in pirofila sia in bicchieri monodose. La ricetta è della mitica Sonia Peronaci.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni10-12 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti tiramisù classico
- Energia 605,54 (Kcal)
- Carboidrati 63,16 (g) di cui Zuccheri 32,77 (g)
- Proteine 14,47 (g)
- Grassi 32,52 (g) di cui saturi 14,52 (g)di cui insaturi 3,90 (g)
- Fibre 16,00 (g)
- Sodio 132,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione del tiramisù classico
Preparate un buon caffè rigorosamente con la moka e fatelo raffreddare in una pirofila dove potranno essere intinti i savoiardi.
Sbattete in una ciotola i tuorli con metà dello zucchero fino a che il composto non diventa chiaro, denso e spumoso; questa operazione richiederà almeno 10 minuti.
Unite il mascarpone, sempre sbattendo. A parte, montate gli albumi con il restante zucchero. Unite ora i due composti molto delicatamente con l’aiuto di una spatola.
Prendete una pirofila grande (circa 40 x 30 cm) e realizzate il primo strato di tiramisù inzuppando i savoiardi nel caffè freddo (ricordate che più il caffè sarà caldo e più i savoiardi si inzupperanno e diventeranno molli velocemente), facendoli sgocciolare e posizionandoli sul fondo della pirofila. Ricoprite i savoiardi di crema (circa 3 cm) e spolverizzali con abbondante cacao amaro in polvere.
Replicate gli strati fino a terminare gli ingredienti avendo però l’accortezza di mettere i savoiardi nel senso opposto a quello precedente (Se nel primo strato avete posizionato i savoiardi in verticale, nel seguente posizionali in orizzontale e così via, alternandoli. Questo procedimento servirà a rendere perfetto il taglio del dolce.).
Terminate il dolce con una spolverizzata di abbondante cacao amaro.
Consiglio di Adriana
Coprite il tiramisù con pellicola trasparente e poi riposo in frigorifero per almeno 3 ore a rassodare (meglio tutta la notte).
Dosi variate per porzioni
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