Oggi vi propongo la ricetta del TORRONE DEI MORTI AL TIRAMISU’.
Una variante di uno dei dolci napoletani tipici della festività del 2 novembre ossia il classico torrone dei morti alle nocciole. Si scioglie in bocca ed è molto molto aromatizzato.
Ottima idea anche per Halloween oppure come regalo di Natale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
INGREDIENTI TORRONE DEI MORTI AL TIRAMISU’
- Energia 917,43 (Kcal)
- Carboidrati 57,46 (g) di cui Zuccheri 37,15 (g)
- Proteine 17,68 (g)
- Grassi 68,20 (g) di cui saturi 24,16 (g)di cui insaturi 13,47 (g)
- Fibre 15,67 (g)
- Sodio 88,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONE TORRONE DEI MORTI AL TIRAMISU’
Tritate 200 g. di cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria oppure al microonde. Una volta sciolto sarà lucido e cremoso.
Lasciatelo raffreddare in una ciotola di acciaio mescolando spesso con un cucchiaio sempre di acciaio.
Con un pennello da cucina, rivestite lo stampo da plumcake di silicone (25 x 10 cm.) con circa metà del cioccolato.
Se non avete lo stampo in silicone utilizzate uno stampo classico da plumcake ma rivestito perfettamente con carta forno “incollando” la carta allo stampo con un pò di burro. Oppure potete utilizzare gli stampi di alluminio usa e getta.
Fate raffreddare in frigo e poi fate una seconda passata di cioccolato. Rimettete in frigo fino a quando sarà solidificato.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e quello al latte ben tritati.
Appena saranno ben cremosi aggiungete la crema di nocciole spalmabile e la pasta di caffè.
Amalgamate per bene.
Versate metà del composto nello stampo da plumcake e livellate bene la superficie. Inzuppate i savoiardi nel caffè freddo e distribuiteli ben allineati sulla crema. Spolverate con il cacao.
Versate la restante crema e poi mettete in frigo per circa un’ora.
Sciogliete sempre a bagnomaria gli altri 100 gr. di cioccolato fondente e versateli sul torrone ormai ben compatto.
Livellate bene e rimettete in frigo per almeno 3 ore.
Sformate e lasciate riposare il torrone a temperatura ambiente per almeno 30 minuti prima affettarlo e gustarlo. Decorate con polvere di cacao.
Consiglio di Adriana
Potete mettete i savoiardi nel ripieno anche a pezzettoni ovviamente sempre inzuppati nel caffè. Oppure realizzare dei strati di savoiardi. Una volta solidificato il torrone si conserva a temperatura ambiente per diversi giorni.
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