Polacca aversana soffice brioche crema e amarene

La Polacca aversana è un dolce tipico della provincia di Caserta, nato dalle mani di Nicola e Maria Mungiguerra che nel 1926 inaugurarono la loro prima pasticceria.
Soffice pasta brioche farcita di crema pasticcera e tante amarene. 
E’ davvero un ottimo dolce, eccellente sostituto del cornetto al mattino nella sua forma monoporzione. 
Provate anche il buonissimo ed originale babà napoletano

polacca aversana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 50 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 10 glievito di birra fresco
  • 180 mllatte
  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 100 gamarena (sciroppate)
  • 1tuorlo (per spennellare)
  • q.b.zucchero (per decorare)

Strumenti

  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione della polacca aversana

  1. Mettete in una ciotola 100 g di farina 00, lievito di birra, un cucchiaino di zucchero semolato e il latte. 

  2. Mescolate rendendo l’impasto morbido e poi coprite con una pellicola e lasciate riposare per circa 40 minuti.

  3. Nella planetaria mettete il resto degli ingredienti insieme al lievitino: farina, uova, latte, zucchero semolato, buccia di limone. Impastate per un paio di minuti.

  4. Mentre impastate aggiungete il burro ammorbidito a più riprese. Non aggiungetene altro fin quando non risulterà completamente assorbito il precedente. Lavorate per altri 10 minuti. Aggiungete il sale.

  5. Lasciate adesso lievitare il panetto per 2 ore fino a quando non raddoppierà di volume.

  6. Dividete l’impasto ormai lievitato a metà. Stendetelo in maniera sottile su una spianatoia infarinata oppure direttamente su carta forno. Ricavate un disco (26-28 cm. di diametro) e trasferitelo su un foglio di carta forno e poi su una teglia. Spalmate sopra tutta la crema pasticcera lasciando liberi i bordi per un centimetro.

  7. Aggiungete tante amarene intere o divise a metà. Adagiate il secondo disco di pasta brioche sopra la crema e amarene e chiudete i bordi schiacciando leggermente.

  8. Lasciate riposare la polacca aversana per circa 30-40 minuti. Poi spennellate con il tuorlo dell’uovo e un goccio di latte. Spolverate dello zucchero semolato o granella di zucchero e fate cuocere a 180°C per circa 20/25 minuti.

  9. Lasciate raffreddare per bene la polacca aversana.

Consiglio di Adriana

Potete preparare anche delle mini tortine mono porzione. Saranno più carine anche da servire

4,8 / 5
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