Gateau di mare cremoso e gustoso

Tutti conoscono il classico gateau di patate (qui trovate la mia ricetta) ma la versione di mare è poco conosciuta. Allora oggi vi offro il GATEAU DI MARE con cozze e vongole. Un cremoso sformato profumato e molto molto gustoso.

gateau di mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPatate
  • 250 gcozze
  • 250 gVongole
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 150 gScamorza (provola)
  • 2uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Burro

Preparazione del gateau di mare

  1. gateau di mare

    Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure potete optare anche per la cottura con il forno a microonde), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare e schiacciatele con lo schiacciapatate.

  2. Mentre aspettate la cottura delle patate, lavate le cozze e vongole sotto l’acqua corrente, eliminando ogni eventuale impurità, e rimuovete il filo nero situato all’ apertura del guscio (per le cozze).

  3. Mettete i molluschi in una pentola capiente, aggiungete un pò di olio e aglio. Pepatele e accendete il fornello. Fatele aprire tutte, dopodiché togliete i molluschi dal guscio e mettete da parte.

  4. Adagiate il composto di patate in una ciotola capiente e aggiungete le uova, il sale, il pepe, e un pò di acqua di cottura dei molluschi: mischiate bene gli ingredienti.

  5. Incorporate al composto il pesce, la scamorza tagliata a dadini, il prezzemolo tritato e mescolate per fare amalgamare bene.

  6. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau di mare con il rimanente pangrattato e fiocchetti di burro.

  7. Prima di infornarlo realizzate, con la punta di un coltello, anche dei disegni simil crostata sulla superficie. Poi infornate a 190° per circa 30 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau di mare e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.

Consiglio di Adriana

Servite il gateau di mare ben caldo e così assaporerete una variante strepitosa del classico gateau di patate con salumi.

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