Gateau di patate ovvero gattò di patate napoletano

Gateau di patate

Il termine gateau (gattò,in italiano), è una parola francese che significa torta quindi una sorta di sformato. Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato.E’ un piatto tipico campano ( gattò di patate) ma apprezzato un pò ovunque. Allora prepariamolo insieme.

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gateau di patate
  • Preparazione: 10 oltre cottura patate Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Patate (tipo asciutto e farinose)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 200 g Fiordilatte
  • 180 g Salame napoletano
  • q.b. Latte
  • q.b. Pane grattugiato
  • 60-70 g Parmigiano reggiano
  • 60-70 g Pecorino
  • 2-3 Uova (medie)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (o burro)

Preparazione

  1. gateau di patate

    Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40-50 minuti, poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare e schiacciatele con lo schiacciapatate.

    Stendete il composto e cercando di far evaporare l’acqua.

  2. A parte battete le uova, unendo sale, pepe, parmigiano e pecorino; unite il composto alle patate e amalgamate energicamente.

    Se la patata risulta troppo asciutta, aggiungere un bicchiere di latte tiepido, in caso contrario due cucchiai d’olio d’oliva

  3. Prendete una teglia o una pirofila tonda ed alta, ungetela d’olio, adagiate quindi uno strato del composto ricopritelo di fettine di salame e striscie di fiordilatte
    formate un altro strato allo stesso modo, chiudete con l’impasto di patate.

  4. Potete anche tagliare salame e fiordilatte a dadini ed unirlo al composto quindi non a strati.

  5. Ricoprite di pane grattugiato e un filo d’olio o fiocchetti di burro.

  6. Prima di infornarlo realizzate, con la punta di un coltello, anche dei disegni simil crostata sulla superficie. Poi infornate a 190° per circa 30 minuti sino a quando non vediamo dorare la superficie superiore.

    Terminata la cottura, sfornate il gateau di patate e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.

  7. Ovviamente è un piatto che potrete variare tante volte utilizzando salumi e formaggi diversi, alcuni aggiungono all’impasto anche delle uova sode sbriciolate, in ogni caso un piatto tutto da gustare!!!!!

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