Caccavelle alle melanzane filanti e buonissime

Oggi un primo piatto molto scenografico e buonissimo: caccavelle alle melanzane.
Le caccavelle sono un formato di pasta tipico della Campania, sono delle conghiglie giganti, 50 g di peso ciascuna, 9 centimetri di diametro e sono la pasta più grande del mondo. 
Possono essere farcite in tanti modi, ma vi posso assicurare che con le melanzane sono strepitose!
Provate anche il buonissimo bauletto di melanzane

caccavelle alle melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Caccavelle
  • 500 gMelanzane
  • q.b.Sale
  • q.b.Basilico
  • 1 spicchioAglio
  • Mezzacipolla (tritata)
  • 400 gPomodori pelati
  • 200 gMozzarella
  • 100Scamorza (provola)
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione delle caccavelle alle melanzane

  1. caccavelle alle melanzane

    Lavate bene le melanzane, quindi tagliale a cubetti da due centimetri di lato e mettetele a rosolare in una casseruola capiente posta su fuoco vivace, assieme a 4-5 cucchiai di olio di oliva. 

  2. Lasciale cuocere per qualche minuto mescolandole spesso, poi aggiungete la cipolla bianca tritata, lo spicchio di aglio sbucciato, un pizzico di sale e un goccio di acqua, quindi prosegui la cottura fino a quando le melanzane saranno morbide.

  3. A questo punto aggiungete i pomodori pelati a dadini nella casseruola assieme alle melanzane e proseguite la cottura per 15 minuti, mescolando spesso.

  4. Pochi minuti prima del termine della cottura, aggiustate di sale, unite qualche foglia di basilico, poi spegnete il fuoco, togliete lo spicchio di aglio e lasciate intiepidire.

  5. Portate ad ebollizione una pentola colma di acqua salata e fate lessare le caccavelle per 17-18 minuti.

  6. Nel frattempo tagliate la mozzarella e la scamorza a dadini.

  7. Non appena le caccavelle saranno cotte, scolatele con delicatezza, distribuite un po’ di sugo alla melanzana sul fondo dei tegamini o una teglia unica. Disponete le caccavelle e riempile con il sugo alla melanzana e i dadini di formaggio.

  8. Spolverate la superficie con un pochino di grana padano grattugiato e mettete a cuocere le caccavelle in forno preriscaldato in modalità statica a 200 °C per circa 20-25 minuti. I primi 15 minuti coperte per non farle seccare troppo in cottura.

Consiglio di Adriana

Una volta cotte, sfornate le caccavelle alle melanzane e lasciatele riposare per 5 minuti, prima di portarle in tavola.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.