Torta salata con patate e salmone affumicato, in versione finger food per un aperitivo chic da consumare nei giorni di festa. La realizzazione di questa torta è molto semplice inoltre il suo sapore delicato sarà perfetto per aprire le danze al gran cenone della Vigilia di Natale o di Capodanno.
Può essere preparata la mattina e riscaldata al momento di servire.
Potrete accompagnarla con un buon prosecco o in alternativa preparare un cocktail analcolico con la frutta.
Bene vediamo subito come preparare questa buonissima Torta salata con patate e salmone affumicato.
Se cercate altre idee di antipasti chic per la vostra cena provate i pacchetti regalo di tramezzini con insalata russa e salmone affumicato oppure il cocktail di gamberi e barbabietole.
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Alla prossima ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 200 gFarina
- 90 gBurro
- 1Uova
- 1 cucchiaioAcqua fredda
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 2Uova
- 200 gPatate
- 200 gSalmone affumicato
- 200 mlPanna fresca liquida (o latte)
- q.b.Pepe rosa in grani
Preparazione
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Per il ripieno
Stendiamo su un piano infarinato una parte della pasta e rivestiamo uno stampo rettangolare (24×9). Bucherelliamo il fondo con una forchetta copriamo con metà salmone, saliamo leggermente, versiamo la metà del mix dell’uovo con la panna, proseguiamo con le patate e finiamo con il salmone il resto della panna e il pepe rosa sbriciolato.
Stendiamo il resto della pasta e ricaviamo delle strisce di circa 2 cm. Disponiamole sul ripieno facendole aderire ai bordi di pasta. Spennelliamo con l’uovo rimasto, sbattuto. Cuociamo la torta in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Serviamola tiepida tagliata a quadrotti.
Per la pasta
Lavoriamo nel mixer la farina con il burro, un pizzico di sale l’uovo e il cucchiaio di acqua fredda fino ad ottenere una palla. Avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare 30 minuti in frigo.
Sbucciamo le patate, laviamole e affettiamole sottili. Scottiamole in acqua bollente salata per 3-4 minuti. Scoliamo delicatamente e stendiamole su un foglio di carta forno. Sgusciamo un uovo in una ciotola e sbattiamolo con la panna e un pizzico di sale.
Un consiglio
Con gli avanzi di pasta utilizzata per preparare la torta salata con patate e salmone affumicato potrete farci dei salatini o dei grissini