Pastiera napoletana nel bicchiere, una ricetta che non può mancare sulla mia tavola nei giorni di festa, ma rivisitata in comode monoporzioni.
Un modo originale per portare la tradizione a tavola.
In questa pastiera napoletana nel bicchiere ritroviamo tutti i sapori di quella classica, la ricotta di pecora, i fiori d’arancio e i canditi.
Non resta che metterci a lavoro e augurarvi buona Pasqua!
Vi lascio anche la ricetta della pastiera napoletana con ripieno umido senza canditi
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 bicchieri come nella foto
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i biscotti di frolla
- 125 gFarina 00
- 60 gBurro
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- Scorza di limone (grattugiata)
Per la crema
- 500 gRicotta di pecora
- 400 gGrano cotto
- 40 gBurro
- 100 gZucchero
- 4Albumi
- 2 cucchiainiCannella in polvere
- 70 gcanditi misti
- 2 cucchiaiAcqua di fiori d’arancio
- Scorza di limone (grattugiata)
Preparazione
Disponiamo la farina e il lievito setacciati a fontana, uniamo al centro lo zucchero, l’uovo, il burro a pezzi e la scorza grattugiata di limone. Impastiamo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formiamo una palla e mettiamola a riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, stendiamo l’impasto e ricaviamo tanti dischetti ( io ho usato, come stampo, lo stesso bicchiere dell’impiattamento) Trasferiamoli in una teglia, rivestita con carta forno e inforniamo a 180° C per circa 15 minuti o comunque fino a doratura. Sforniamo e facciamo raffreddare. In una casseruola raccogliamo il grano cotto, il latte e il burro. Mettiamo sul fuoco e facciamo cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere un composto cremoso.
Passiamo al setaccio la ricotta, aggiungiamo lo zucchero, i tuorli, la cannella, una parte dei canditi, l’acqua di fiorni d’arancio e la scorza grattugiata del limone. Uniamo il composto di grano e amalgamiamo bene. Montiamo gli albumi a neve e incorporiamoli delicatamente al composto, dal basso verso l’alto. Distribuiamo la crema di ricotta in 4 coppe, alternandola ai biscotti di frolla e terminando con la crema. Guarniamo con i biscotti restanti e qualche candito.
Se volete
Potete ultimare questa pastiera napoletana nel bicchiere con una spolverata di zucchero a velo.