Pastiera napoletana nel bicchiere

Pastiera napoletana nel bicchiere, una ricetta che non può mancare sulla mia tavola nei giorni di festa, ma rivisitata in comode monoporzioni.
Un modo originale per portare la tradizione a tavola.
In questa pastiera napoletana nel bicchiere ritroviamo tutti i sapori di quella classica, la ricotta di pecora, i fiori d’arancio e i canditi.
Non resta che metterci a lavoro e augurarvi buona Pasqua!
Vi lascio anche la ricetta della pastiera napoletana con ripieno umido senza canditi
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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 bicchieri come nella foto
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i biscotti di frolla

  • 125 gFarina 00
  • 60 gBurro
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone (grattugiata)

Per la crema

  • 500 gRicotta di pecora
  • 400 gGrano cotto
  • 40 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 4Albumi
  • 2 cucchiainiCannella in polvere
  • 70 gcanditi misti
  • 2 cucchiaiAcqua di fiori d’arancio
  • Scorza di limone (grattugiata)

Preparazione

  1. Disponiamo la farina e il lievito setacciati a fontana, uniamo al centro lo zucchero, l’uovo, il burro a pezzi e la scorza grattugiata di limone. Impastiamo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formiamo una palla e mettiamola a riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, stendiamo l’impasto e ricaviamo tanti dischetti ( io ho usato, come stampo, lo stesso bicchiere dell’impiattamento) Trasferiamoli in una teglia, rivestita con carta forno e inforniamo a 180° C per circa 15 minuti o comunque fino a doratura. Sforniamo e facciamo raffreddare. In una casseruola raccogliamo il grano cotto, il latte e il burro. Mettiamo sul fuoco e facciamo cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere un composto cremoso.

  2. Passiamo al setaccio la ricotta, aggiungiamo lo zucchero, i tuorli, la cannella, una parte dei canditi, l’acqua di fiorni d’arancio e la scorza grattugiata del limone. Uniamo il composto di grano e amalgamiamo bene. Montiamo gli albumi a neve e incorporiamoli delicatamente al composto, dal basso verso l’alto. Distribuiamo la crema di ricotta in 4 coppe, alternandola ai biscotti di frolla e terminando con la crema. Guarniamo con i biscotti restanti e qualche candito.

Se volete

Potete ultimare questa pastiera napoletana nel bicchiere con una spolverata di zucchero a velo.

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