Pan di Spagna al cocco senza lievito

Pan di spagna al cocco senza lievito la preparazione base della pasticceria ma con la nota estiva del cocco!

Di solito il pan di spagna viene usato come base per le torte di compleanno, da farcire con creme o cioccolato, oppure come base per realizzare lo zuccotto.

Esistono diverse versioni di ricette per realizzarlo, infatti c’è quella che prevede il lievito, quelle dove le uova devono essere montate a freddo e altre a caldo.

Per realizzare il Pan di spagna al cocco senza lievito,ho usato il procedimento a caldo, montando le uova con lo zucchero a bagno maria e poi ho trasferito tutto nella planetaria.

Questo farà la differenza, dal momento che, non utilizzeremo il lievito.

Riscaldandole, infatti, il composto acquisirà maggior volume e stabilità anche più velocemente, ma attenzione alla temperatura che dovrà rimanere intorno ai 35°.

Se cercate idee su come farcire il vostro pan di spagna al cocco senza lievito, vi consiglio la mia crema pasticcera la ricetta di famiglia oppure la cioccolotta nutella e mascarpone con dischi di cioccolato che prevede una base di pâte génoise, simile al pan di spagna, ma con l’aggiunta del burro.

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Alla prossima ricetta!

pan di spagna al cocco senza lievito (2)
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pan di spagna al cocco

  • 7 Uova (medie)
  • 160 g Farina (debole 00)
  • 50 g Fecola di patate
  • 200 g Zucchero
  • 50 g Farina di cocco

per la teglia

  • q.b. Farina
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. pan di spagna al cocco senza lievito montare le uova

    Lavoriamo le uova con lo zucchero a bagnomaria a 35°C. fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Trasferiamo il composto in una planetaria e proseguiamo a montare per circa 15 minuti.

    Setacciamo la fecola e la farina e incorporiamole poco alla volta all’impasto, mescolando con una frusta a mano.

    Uniamo infine la farina di cocco e amalgamiamo per bene. Attenzione ad effettuare movimenti delicati per non smontare le uova

    Imburriamo e infariniamo una teglia da 28cm., versiamo il composto e inforniamo a 180°C per circa 20 minuti.

    Leviamo e facciamo raffreddare.

    Il nostro pan di spagna al cocco senza lievito è pronto per essere farcito.

Note

Per realizzare il pan di spagna al cocco senza lievito potrete scegliere anche il procedimento a freddo.

In questo caso dividete gli albumi dai tuorli, montate quest’ultimi con lo zucchero per 15 minuti nella planetaria e gli albumi, a parte, a neve ferma.

Incorporateli alle uova e proseguite secondo ricetta.

4,9 / 5
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