Millefoglie o tortino di patate funghi e speck un ricco contorno invernale da utilizzare anche in piccole monoporzioni come finger food in un buffet.
Molto semplice da realizzare basta alternare a strati di patate i funghi con pezzettini di speck.
Una vera prelibatezza che stupirà i vostri ospiti!
La millefoglie o tortino di patate funghi e speck è ideale per accompagnare lo stinco di maiale al forno glassato alla birra.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 4Patate (medie)
- 300 gFunghi porcini (congelati)
- 150 gSpeck (a fette)
- q.b.Parmigiano Reggiano (grattugiato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.Burro
Per la besciamella
- 500 gLatte
- 50 gFarina 00
- 1 cucchiainoSale
- q.b.Noce moscata
- q.b.Pepe
Strumenti
- Terrina
- Pentola
- Mestolo
Preparazione
Puliamo bene le patate dalla terra e mettiamole con tutta la buccia in acqua fredda.
Lasciamo bollire per circa 10 minuti, scoliamo e lasciamole raffreddare.
Peliamo le patate e tagliamole a rondelle sottilissime.
Mettiamo una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio e lasciamo soffriggere.
Aggiungiamo i funghi e facciamoli cuocere fino a quando non perderanno la loro acqua di vegetazione.
Regoliamo di sale e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la besciamella.
Scaldiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo il burro e lo facciamo sciogliere, poi aggiungiamo la farina setacciata.
Continuiamo a mescolare, a fuoco lento, fino a quando non si addensa.
Aggiungiamo il sale, il pepe e la noce moscata.
Assembliamo i tortini.
Possiamo usare delle terrine monoporzione oppure un’unica più grande.
Cominciamo imburrando i lati e mettendo sul fondo un pò di besciamella poi uno strato di patate, un cucchiaio di funghi e un pezzetto di speck.
Aggiungiamo ancora la besciamella e continuiamo fino in cima.
Chiudiamo con le patate un cucchiaio di besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Inforniamo per 20 minuti a 180° C.
Sforniamo e serviamo dopo averli fatti riposare per 10 minuti.
Un consiglio
Potrete preparare i tortini di patate funghi e speck prima e conservarli in frigo, passandoli al forno solo prima di portare a tavola.
Alternativa
In alternativa ai funghi porcini potrete usare anche quelli misti.