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Millefoglie o tortino di patate funghi e speck

Millefoglie o tortino di patate funghi e speck un ricco contorno invernale da utilizzare anche in piccole monoporzioni come finger food in un buffet.
Molto semplice da realizzare basta alternare a strati di patate i funghi con pezzettini di speck.
Una vera prelibatezza che stupirà i vostri ospiti!
La millefoglie o tortino di patate funghi e speck è ideale per accompagnare lo stinco di maiale al forno glassato alla birra.
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Millefoglie o Tortino con patate funghi e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 4Patate (medie)
  • 300 gFunghi porcini (congelati)
  • 150 gSpeck (a fette)
  • q.b.Parmigiano Reggiano (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Burro

Per la besciamella

  • 500 gLatte
  • 50 gFarina 00
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Terrina
  • Pentola
  • Mestolo

Preparazione

  1. Puliamo bene le patate dalla terra e mettiamole con tutta la buccia in acqua fredda.

    Lasciamo bollire per circa 10 minuti, scoliamo e lasciamole raffreddare.

  2. Peliamo le patate e tagliamole a rondelle sottilissime.

    Mettiamo una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio e lasciamo soffriggere.

    Aggiungiamo i funghi e facciamoli cuocere fino a quando non perderanno la loro acqua di vegetazione.

  3. besciamella fatta in casa semplice

    Regoliamo di sale e lasciamo raffreddare.

    Nel frattempo prepariamo la besciamella.

    Scaldiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo il burro e lo facciamo sciogliere, poi aggiungiamo la farina setacciata.

    Continuiamo a mescolare, a fuoco lento, fino a quando non si addensa.

    Aggiungiamo il sale, il pepe e la noce moscata.

  4. Assembliamo i tortini.

    Possiamo usare delle terrine monoporzione oppure un’unica più grande.

    Cominciamo imburrando i lati e mettendo sul fondo un pò di besciamella poi uno strato di patate, un cucchiaio di funghi e un pezzetto di speck.

    Aggiungiamo ancora la besciamella e continuiamo fino in cima.

    Chiudiamo con le patate un cucchiaio di besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato.

  5. Millefoglie o tortino con patate funghi e speck (1)

    Inforniamo per 20 minuti a 180° C.

    Sforniamo e serviamo dopo averli fatti riposare per 10 minuti.

Un consiglio

Potrete preparare i tortini di patate funghi e speck prima e conservarli in frigo, passandoli al forno solo prima di portare a tavola.

Alternativa

In alternativa ai funghi porcini potrete usare anche quelli misti.

4,9 / 5
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