Continuiamo con il verde in tavola: risotto agli spinaci cremoso. E’ importante mangiare gli alimenti verdi e ancora di più farli mangiare ai bambini. Io ne ho due, due gemelline di 4 anni che sono abituate a mangiare tutto però a volte, come tutti i bambini, quando si tratta di verdure dicono NO. E allora perchè non proporle in modo diverso. Non sembra, ma la vista ha un peso molto importante nella scelta di cosa mangiare o meno…soprattutto per i bambini.
Ci credi che hanno lasciato il piatto pulito? Ebbene si! Lo hanno mangiato tutto e molto volentieri 🙂
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Risotto agli spinaci cremoso
Preparazione degli spinaci
Io sono sempre di corsa e ho poco tempo quindi spesso compro gli spinaci surgelati. Sono già puliti ed il tempo di cottura è più veloce. Tu, ovviamente, se vuoi, puoi utilizzare quelli freschi.
Se gli spinaci sono freschi procedi nel seguente modo:
lava le foglie degli spinaci e togli la parte del gambo più dura.
In padella saranno voluminosi, ma durante la cottura appassiranno, perderanno volume e saranno più gestibili.
Puoi cuocerli in due modi.
In padella versi l’olio di oliva e aggiungi uno o due spicchi d’aglio (a seconda del gusto) e lo lasci rosolare fino a farlo dorare leggermente. Poi lo togli e aggiungi gli spinaci umidi dell’acqua di lavaggio o quelli surgelati. Condisci con sale e pepe. Se necessario aggiungi mezzo bicchiere di acqua e cuoci mescolando ogni tanto.
Quando vedi che si sono appassiti e sono diminuiti di volume vuol dire che sono pronti e puoi spegnere la fiamma.
In alternativa, li puoi semplicemente lessare. Riempi una pentola dai bordi alti di acqua e versi gli spinaci. Quando bolle li scoli e poi li condisci con sale e pepe.
Terminata la cottura, li strizzi per fare uscire l’acqua in eccesso e li passi nel frullatore o con un mixer ad immersione. In questo modo si formerà una purea.
Passaggi della ricetta.
Sciogli il burro nella pentola, poi aggiungi il riso e fallo tostare girandolo di tanto in tanto. Versa un mestolo di brodo e gira.
Se non hai il brodo pronto, puoi aggiungere la stessa quantità di acqua e un dado. Durante la cottura aggiungerai l’acqua necessaria.
Ti accorgi che il riso è tostato bene perchè quando versi il liquido in pentola “si farà sentire” facendo rumore.
Quando vedi che l’acqua si è quasi assorbita, aggiungi un altro mestolo e la purea di spinaci.
Mescola e continua la cottura. Ti consiglio di aggiungere un mestolo alla volta appena vedi che il riso si sta asciugando in modo da tenere sotto controllo la cottura.
Quando la cottura è al dente, spegni la fiamma e aggiungi il formaggio fresco spalmabile. Ti consiglio di tirarlo fuori dal frigo poco prima di utilizzarlo. La differenza di temperatura aiuterà la mantecatura del riso.
Mescola fino a far sciogliere completamente il formaggio e poi lascia riposare un minuto in pentola.
Il risotto agli spinaci cremoso è pronto da servire!
Ti consiglio di versarlo nei piatti piani e se lo gradisci, aggiungere del parmigiano reggiano in superficie.
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La ricetta con il Bimby
Metti nel boccale mezza cipolla (80 gr.) e trita 3 sec. vel. 5 e riunisci sul fondo con la spatola.
Unisci gli spinaci freschi, il prezzemolo (20 gr.) la noce moscata (2 pizzichi), e cuoci senza misurino. 8 min./100 °/vel. 1
Frulla gli spinaci. 1 min./vel. 8 (con il misurino).
Trasferisci la purea in una ciotola e tieni da parte.
Metti nel boccale 30 gr. di burro, il riso e fai tostare. 3 min./120°/antiorario/vel. 1
Aggiungi la purea di spinaci, 800 ml di acqua, 1 dado vegetale e mescola fino in fondo con la spatola.
Cuoci il tempo indicato sulla confezione del riso /100°/antiorario/vel. 1
Fai riposare 1 minuto all’interno del boccale.
Versa in una risottiera. Aggiungi il formaggio fresco spalmabile, manteca e servi.
Note
Dosi variate per porzioni
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