Risotto agli spinaci cremoso

Continuiamo con il verde in tavola: risotto agli spinaci cremoso. E’ importante mangiare gli alimenti verdi e ancora di più farli mangiare ai bambini. Io ne ho due, due gemelline di 4 anni che sono abituate a mangiare tutto però a volte, come tutti i bambini, quando si tratta di verdure dicono NO. E allora perchè non proporle in modo diverso. Non sembra, ma la vista ha un peso molto importante nella scelta di cosa mangiare o meno…soprattutto per i bambini.

Ci credi che hanno lasciato il piatto pulito? Ebbene si! Lo hanno mangiato tutto e molto volentieri 🙂

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strumenti

Risotto agli spinaci cremoso

Preparazione degli spinaci

Io sono sempre di corsa e ho poco tempo quindi spesso compro gli spinaci surgelati. Sono già puliti ed il tempo di cottura è più veloce. Tu, ovviamente, se vuoi, puoi utilizzare quelli freschi.

Se gli spinaci sono freschi procedi nel seguente modo:

lava le foglie degli spinaci e togli la parte del gambo più dura.

In padella saranno voluminosi, ma durante la cottura appassiranno, perderanno volume e saranno più gestibili.

Puoi cuocerli in due modi.

In padella versi l’olio di oliva e aggiungi uno o due spicchi d’aglio (a seconda del gusto) e lo lasci rosolare fino a farlo dorare leggermente. Poi lo togli e aggiungi gli spinaci umidi dell’acqua di lavaggio o quelli surgelati. Condisci con sale e pepe. Se necessario aggiungi mezzo bicchiere di acqua e cuoci mescolando ogni tanto.

Quando vedi che si sono appassiti e sono diminuiti di volume vuol dire che sono pronti e puoi spegnere la fiamma.

In alternativa, li puoi semplicemente lessare. Riempi una pentola dai bordi alti di acqua e versi gli spinaci. Quando bolle li scoli e poi li condisci con sale e pepe.

Terminata la cottura, li strizzi per fare uscire l’acqua in eccesso e li passi nel frullatore o con un mixer ad immersione. In questo modo si formerà una purea.

Passaggi della ricetta.

Sciogli il burro nella pentola, poi aggiungi il riso e fallo tostare girandolo di tanto in tanto. Versa un mestolo di brodo e gira.

Se non hai il brodo pronto, puoi aggiungere la stessa quantità di acqua e un dado. Durante la cottura aggiungerai l’acqua necessaria.

Ti accorgi che il riso è tostato bene perchè quando versi il liquido in pentola “si farà sentire” facendo rumore.

Quando vedi che l’acqua si è quasi assorbita, aggiungi un altro mestolo e la purea di spinaci.

Mescola e continua la cottura. Ti consiglio di aggiungere un mestolo alla volta appena vedi che il riso si sta asciugando in modo da tenere sotto controllo la cottura.

Quando la cottura è al dente, spegni la fiamma e aggiungi il formaggio fresco spalmabile. Ti consiglio di tirarlo fuori dal frigo poco prima di utilizzarlo. La differenza di temperatura aiuterà la mantecatura del riso.

Mescola fino a far sciogliere completamente il formaggio e poi lascia riposare un minuto in pentola.

Il risotto agli spinaci cremoso è pronto da servire!

Ti consiglio di versarlo nei piatti piani e se lo gradisci, aggiungere del parmigiano reggiano in superficie.

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Metti nel boccale mezza cipolla (80 gr.) e trita 3 sec. vel. 5 e riunisci sul fondo con la spatola.

Unisci gli spinaci freschi, il prezzemolo (20 gr.) la noce moscata (2 pizzichi), e cuoci senza misurino. 8 min./100 °/vel. 1

Frulla gli spinaci. 1 min./vel. 8 (con il misurino).

Trasferisci la purea in una ciotola e tieni da parte.

Metti nel boccale 30 gr. di burro, il riso e fai tostare. 3 min./120°/antiorario/vel. 1

Aggiungi la purea di spinaci, 800 ml di acqua, 1 dado vegetale e mescola fino in fondo con la spatola.

Cuoci il tempo indicato sulla confezione del riso /100°/antiorario/vel. 1

Fai riposare 1 minuto all’interno del boccale.

Versa in una risottiera. Aggiungi il formaggio fresco spalmabile, manteca e servi.

Note


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