Cavatelli fatti in casa

I cavatelli sono un tipo di pasta fresca di semola tipica del sud, di forma allungata e leggermente cavata con la pressione delle dita. Oggi ti presento la preparazione dei cavatelli fatti in casa come si tramanda da generazioni nella mia famiglia.

Non perderti anche la preparazione delle orecchiette !!! Clicca QUI
  • DifficoltàAlta
  • Porzioni6 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSemola di grano duro rimacinata
  • 300 mlAcqua (temperatura ambiente)

Preparazione

  1. La semola rimacinata è la farina ideale per la preparazione dei cavatelli fatti in casa. Vediamo i passaggi utilizzando 500 gr. di semola. Disponi su un piano di lavoro la semola e pratica al centro un foro dove versare poco alla volta l’acqua a temperatura ambiente. ..la cosiddetta fontana..

  2. Lavora la semola con l’acqua e impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Copri con un tovagliolo e lasciarlo riposare 10 minuti.

  3. Terminato il tempo di riposo, preleva una parte del panetto e stendila con il mattarello fino a uno spessore di circa 3 millimetri.

  4. Taglia tutta la superficie in strisce larghe circa 2 dita. La larghezza delle strisce rappresenta la lunghezza dei cavatelli.

  5. Spolvera in superficie con la semola e disponi due o tre strisce l’una sull’altra.

  6. A questo punto taglia tante striscioline larghe circa 3 millimetri. Spolvera con la semola per non farle attaccare tra di loro.

  7. Prendi una strisciolina alla volta, cava con due dita la superficie del cavatello e trascina all’indietro (fino a chiudere le dita della mano) facendo una leggera pressione.

  8. Con questo movimento delle dita, la pasta tenderà ad arrotolarsi leggermente su se stessa. I cavatelli fatti in casa risultano molto leggeri e si cuociono in un attimo. Una volta pronti puoi buttarli nell’acqua dopo che avrà raggiunto il bollore, salare e quando salgono in superficie (2-3 minuti) scolare.

  9. Se invece non li consumi subito, ti consiglio di farli asciugare sul tagliere di legno o sui cabaret soliti per i pasticcini e metterli in sacchetti nel freezer. Resteranno tutti staccati gli uni dagli altri e saranno subito pronti per essere preparati.

    Se questa ricetta ti è piaciuta e vuoi essere sempre aggiornato, seguimi anche sulla mia pagina di facebook cliccando acasadigery e lascia il tuo like! Ti aspetto…Gery

    Torna alla home per leggere tutte le altre ricette.

    Mi trovi anche su instagram , twitter  e pinterest

    Ti potrebbe interessare Pasta fresca – le sagne

  10. Noi italiani siamo conosciuti in tutto il mondo per la pasta. In tutte le sue forme, con i diversi condimenti, rappresenta il nostro fiore all’occhiello. Quando…continua

  11. come preparare le orecchiette

    Guarda come preparare le orecchiette.

Note

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

4 Risposte a “Cavatelli fatti in casa”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.