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Come preparare le orecchiette

Le orecchiette sono un tipico formato di pasta della Puglia e della Basilicata, la cui forma ricorda appunto delle piccole orecchie. Molto conosciute anche con il termine “recchjetedd” o “L strasc’nat”, termine che nasce dal metodo di preparazione della pasta. Da città a città possono prendere forme e dimensioni diverse. C’è chi le prepara cavando semplicemente la pasta con la pressione del pollice lasciandole più spesse e chi, come da tradizione della mia famiglia, prepara le orecchiette trascinando la pasta sul tagliere. Pur facendole nello stesso modo vengono realizzate in modo diverso da persona a persona. Ricordo che mia nonna le faceva sottili e grandi, mia mamma le prepara sottili e piccole mentre ad esempio mia zia le fa grandi e spesse. Sono comunque ottime! Molto conosciute le orecchiette con le cime di rapa, con il cavolfiore, con le verdure o con il ragu’. Vediamo come preparare le orecchiette!

  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSemola di grano duro rimacinata
  • 300Acqua (temperatura ambiente)

Preparazione

  1. La semola rimacinata è la farina ideale per la preparazione delle orecchiette. Si tratta di un impasto di sola semola e acqua. Vediamo insieme come preparare le orecchiette. Per prima cosa disponi a fontana la semola sul tagliere e metti al suo interno parte dell’acqua. Fai cadere al suo interno la semola e accorpa quella umida fino ad esaurire tutta l’acqua. Impasta raccogliendo tutta la semola e lavora la pasta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copri la palla con un tovagliolo e lasciala riposare qualche minuto.

  2. A questo punto preleva parte dell’impasto e forma con le mani un tubetto. Taglia una piccola parte e trascinala verso di te facendo una leggera pressione con il coltello. Quando arrivi al bordo con la pasta la giri infilando dentro il pollice e poi la stacchi dal coltello. Come preparare le orecchiette dipende anche dalla temperatura dell’ambiente in cui sei. Non è una cosa da sottovalutare perchè se fa troppo caldo la pasta tende ad essere un pò appiccicosa e difficile da gestire.

  3. Puoi disporre le orecchiette pronte su un telo ad asciugare mentre prepari le altre. Io generalmente le trasferisco poi sul tagliere perchè si asciugano meglio e più in fretta. Se le devi consumare subito non devi fare altro che aspettare il bollore e buttarle giù e aggiungere il sale. Quando tornano in superficie vuol dire che sono pronte, bastano davvero pochi minuti! A volte mi capita di doverne preparare tante e quindi le preparo un pò alla volta. Una volta asciutte le metto in un sacchetto per alimenti e le conservo in freezer. All’occorrenza le tiro fuori e le butto direttamente in pentola!

  4. Ora che hai visto come preparare le orecchiette non ti resta che armarti di pazienza e metterti all’opera! Ne vale davvero la pena.

  5. come preparare le orecchiette

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