Pastiera salata con formaggio e salame.

Ciao! Oggi ti presento la pastiera salata che ho preparato con il formaggio e il salame. Non spenderò molte parole perchè è una ricetta che parla da sè! E se la provi…mancheranno anche a te le parole, ci puoi contare!

Vediamo insieme cosa occorre!

pastiera salata salame formaggio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTIERA SALATA CON FORMAGGIO E SALAME.

250 g farina 00
150 g burro
120 ml latte
160 g salame
160 g pannerone

Passaggi

PASTIERA SALATA CON FORMAGGIO E SALAME.

Pasta frolla salata.

E’ una ricetta base da utilizzare per torte salate. E’ molto facile da realizzare e versatile. La puoi arricchire con spezie, a seconda dei gusti e della torta che devi realizzare.

Per preparare la pasta frolla salata, versa la farina, il parmigiano, il burro, le uova e il sale in un robot da cucina con lame.

Trasferisci l’impasto su un piano di lavoro, forma un panetto liscio e avvolgilo nella pellicola trasparente. Metti in frigo a riposare almeno 30 minuti o comunque fino al suo utilizzo.

Il grano.

In una casseruola piccola metti il latte con grano cotto e il burro e cuoci per una decina di minuti. Poi, copri con la pellicola trasparente e tieni da parte.

pastiera salata salame formaggio

Il ripieno della pastiera salata.

Taglia il salame a cubetti.

Procedi allo stesso modo con il pennerone di Lodi.

Inserisci nel frullatore la ricotta di pecora, le uova, il pecorino, il parmigiano, sale e pepe.

Aziona per mescolare ed amalgamare gli ingredienti.

Aggiungi il grano cotto e frulla per qualche secondo.

Unisci il salame a cubetti…

… e il formaggio. Dopo aziona nuovamente il robot per mescolare bene.

Concludere la preparazione della pastiera salata formaggio e salame.

Adesso che abbiamo tutti gli ingredienti pronti, possiamo preparare la pastiera.

Per prima cosa accendi il forno a 180°.

Prendi il panetto di pasta frolla salata che hai fatto riposare in frigo, togli circa 1/3 e tienilo da parte. Servirà dopo per formare le classiche strisce della pastiera.

Metti il panetto tra due fogli di carta forno e stendi l’impasto con il mattarello fino ad uno spessore di circa 5 mm. Adagia il foglio nella teglia e togli il foglio superiore. Bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta e livella con un coltello il bordo.

Versa il ripieno sulla frolla e distribuiscilo uniformemente.

Prendi l’impasto tenuto da parte e l’esubero dei bordi e rimpastalo nuovamente, poi stendi tra due fogli di carta forno ad uno spessore di circa 3 mm.

Ricava 7 strisce larghe circa 1,5 cm e forma il classico reticolato sulla superficie della pastiera.

Metti la teglia nel ripiano inferiore del forno e cuoci per circa 45 minuti a 180° in modalità statica o fino a doratura. Terminata la cottura, spegli il forno e lascia leggermente aperto lo sportello. Puoi mettere un cucchiaio di legno così da bloccarne la chiusura. Lascia riposare fino a farla intiepidire o comunque fino a quando la devi servire in tavola.

pastiera salata salame formaggio

La pastiera salata, gustosa e saporita da servire a fette, è pronta!

Vedrai, sarà un successo!!

Se questa ricetta ti è piaciuta e vuoi essere sempre aggiornato, seguimi anche sulla mia pagina di facebook cliccando acasadigery e lascia il tuo like!

Ti aspetto…Gery

Torna alla home per leggere tutte le altre ricette.

Mi trovi anche su instagram , twitter  e pinterest

Ti potrebbe interessare:

Crostata salata di spinaci.

Gateau di cavolfiore con speck e formaggio

Costine e salsiccia con le verze

crostata salata spinaci

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.