Ciao! Oggi ti presento la pastiera salata che ho preparato con il formaggio e il salame. Non spenderò molte parole perchè è una ricetta che parla da sè! E se la provi…mancheranno anche a te le parole, ci puoi contare!
Vediamo insieme cosa occorre!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTIERA SALATA CON FORMAGGIO E SALAME.
Strumenti
Passaggi
PASTIERA SALATA CON FORMAGGIO E SALAME.
Pasta frolla salata.
E’ una ricetta base da utilizzare per torte salate. E’ molto facile da realizzare e versatile. La puoi arricchire con spezie, a seconda dei gusti e della torta che devi realizzare.
Per preparare la pasta frolla salata, versa la farina, il parmigiano, il burro, le uova e il sale in un robot da cucina con lame.
Trasferisci l’impasto su un piano di lavoro, forma un panetto liscio e avvolgilo nella pellicola trasparente. Metti in frigo a riposare almeno 30 minuti o comunque fino al suo utilizzo.
Il grano.
In una casseruola piccola metti il latte con grano cotto e il burro e cuoci per una decina di minuti. Poi, copri con la pellicola trasparente e tieni da parte.
Il ripieno della pastiera salata.
Taglia il salame a cubetti.
Procedi allo stesso modo con il pennerone di Lodi.
Inserisci nel frullatore la ricotta di pecora, le uova, il pecorino, il parmigiano, sale e pepe.
Aziona per mescolare ed amalgamare gli ingredienti.
Aggiungi il grano cotto e frulla per qualche secondo.
Unisci il salame a cubetti…
… e il formaggio. Dopo aziona nuovamente il robot per mescolare bene.
Concludere la preparazione della pastiera salata formaggio e salame.
Adesso che abbiamo tutti gli ingredienti pronti, possiamo preparare la pastiera.
Per prima cosa accendi il forno a 180°.
Prendi il panetto di pasta frolla salata che hai fatto riposare in frigo, togli circa 1/3 e tienilo da parte. Servirà dopo per formare le classiche strisce della pastiera.
Metti il panetto tra due fogli di carta forno e stendi l’impasto con il mattarello fino ad uno spessore di circa 5 mm. Adagia il foglio nella teglia e togli il foglio superiore. Bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta e livella con un coltello il bordo.
Versa il ripieno sulla frolla e distribuiscilo uniformemente.
Prendi l’impasto tenuto da parte e l’esubero dei bordi e rimpastalo nuovamente, poi stendi tra due fogli di carta forno ad uno spessore di circa 3 mm.
Ricava 7 strisce larghe circa 1,5 cm e forma il classico reticolato sulla superficie della pastiera.
Metti la teglia nel ripiano inferiore del forno e cuoci per circa 45 minuti a 180° in modalità statica o fino a doratura. Terminata la cottura, spegli il forno e lascia leggermente aperto lo sportello. Puoi mettere un cucchiaio di legno così da bloccarne la chiusura. Lascia riposare fino a farla intiepidire o comunque fino a quando la devi servire in tavola.
La pastiera salata, gustosa e saporita da servire a fette, è pronta!
Vedrai, sarà un successo!!
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Ti aspetto…Gery
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