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Pesto di rucola

 

La ricetta del pesto di rucola è una delle varianti del classico pesto alla genovese . Sostituisce nella preparazione la rucola al basilico. E’ una salsa molto versatile in cucina da utilizzare per condire la pasta, spalmata sui crostini o per accompagnare piatti di carne o pesce.

pesto di rucola
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Rucola 100 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Pecorino 50 g
  • Olio di oliva 150 ml
  • Pinoli 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale

Preparazione

  1. pesto di rucola

    Il pesto di rucola può essere preparato nel mixer, oppure come per il pesto alla genovese, utilizzando il mortaio.  Nel primo caso, una volta lavata bene la rucola ed asciugata con un panno, viene frullata aggiungendo poi agli altri ingredienti. In pochi minuti è pronto.

    Quella che vi descrivo è la preparazione utilizzando il mortaio. Un modo per tornare al passato e perché no..un modo per divertirsi in cucina!

    Per prima cosa ridurre a poltiglia lo spicchio d’aglio sbucciato con un pizzico di sale.

  2. pesto di rucola

    Aggiungere poco alla volta le foglie di rucola e pestare.

  3. pesto di rucola

    Il composto prenderà un colore brillante. A questo punto unire i pinoli e continuare a pestare in modo circolare.

  4. pesto di rucola

    Aggiungere poco alla volta il parmigiano e parte dell’olio.

  5. pesto di rucola
  6. pesto di rucola

    Infine, unire il pecorino e il restante olio.

    Trasferire la salsa in una ciotola più larga e mischiare con una forchetta in modo da amalgamare meglio gli ingredienti.

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Note

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