Ciambella all’acqua _ NO BURRO, NO LATTE, NO UOVA

La ciambella all’acqua NO BURRO NO LATTE NO UOVA è un dolce soffice e leggero, ottimo da gustare a colazione o a merenda.

E’ uno di  quei dolci che puoi preparare con pochi semplici ingredienti. Puoi utilizzare questa ricetta e farcirla come meglio preferisci o lasciarla così com’è e guarnirla con il cioccolato come ho fatto io.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Acqua 250 ml
  • Olio di semi 45 ml
  • Farina 00 200 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Zucchero 150 g
  • Gocce di cioccolato
  • Limone 1
  • Zucchero a velo
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

  1. Per comodità ho posizionato sul piano di lavoro tutti gli ingredienti. La preparazione, infatti, non richiede molto tempo giusto quello necessario per portare il forno a temperatura.

  2. Prepariamo la ciambella all’acqua NO BURRO NO LATTE NO UOVA.

    Per prima cosa setacciare la farina. Ho utilizzato come contenitore una ciotola molto ampia, in questo modo è più semplice lavorare gli ingredienti.

  3. Fare lo stesso con la fecola di patate e aggiungere lo zucchero, il lievito e la vanillina.

    Mischiare con la frusta gli ingredienti.

  4. Grattugiare la scorza di un limone e aggiungere metà del suo succo.

  5. Unire l’olio all’acqua e mescolare con la frusta.

    La realizzazione di un dolce friabile e soffice prevede al suo intero l’uso di un grasso vegetale o di derivazione animale. Quando non è rappresentato dal burro, l’olio più comune per la preparazione è l’olio di semi vegetale, perché leggero e inodore.

  6. Rivestire la tortiera con la carta da forno. Guarda qui come farlo in pochi semplici passaggi!

  7. Unire i liquidi alle farine, mescolare con la frusta e aggiungere le gocce di cioccolato. La consistenza dell’impasto non è sodo e quindi le gocce di cioccolato tenderanno a depositarsi sul fondo.

    Se invece volete la ciambella con le gocce al suo interno vi svelo un trucchetto.

    Mezz’oretta prima di iniziare a preparare la ciambella all’acqua NO BURRO NO LATTE NO UOVA, mettete le gocce di cioccolato in freezer. Seguite il procedimento che abbiamo visto prima e quando dovete aggiungere le gocce di cioccolato le tirate fuori. Le passate nella farina e poi le setacciate per togliere quella in eccesso. Ora le potete aggiungere senza vederle affondare.

  8. Versare il composto nello stampo e cuocere per 45 minuti a 180 gradi.

  9. Controllare con l’aiuto di uno stuzzicadenti lungo la cottura: se il bastoncino esce asciutto e pulito è cotta, altrimenti lasciare ancora qualche minuto.
    Terminata la cottura, farla raffreddare in forno spento.

    Capovolgere e decorare con lo zucchero a velo.

  10. I più golosi possono aggiungere sopra il cioccolato….una vera delizia!

    Provala anche tu!

  11. Ciambella acqua NO BURRO NO LATTE NO UOVA

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