Da piccola quando mia mamma li comprava, facevo a gara con i miei fratelli per vedere chi riusciva meglio ad imitare con la forchetta il famoso sorriso della pubblicità. Adesso che ho scoperto come si fanno a casa faccio le gare con le mie bambine 🙂
E’ semplicissimo prepararli!
Vediamo insieme ingredienti e procedimento.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni17
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 20 gburro
- 250 mllatte
- sale
- 2uova
- pangrattato
Ingredienti ripieno classico
- 400 gpolpa di pomodoro
- 400 gmozzarella
- origano
- olio di oliva
- sale
Preparazione
Porta a ebollizione in un pentolino il latte più il burro con un pizzico di sale. Spegni la fiamma e aggiungi la farina setacciata. Mescola inizialmente con la forchetta poi continua a lavorare con le mani. Versa su una spianatoia infarinata e lavora il panetto fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Puoi preparare questo primo passaggio con il bimby versando il latte, il burro e un pizzico di sale. Aziona 5 minuti – 90 gradi – vel. 2. Unisci la farina e aziona 1 minuto a vel. 5.
Copri il panetto con la pellicola trasparente e lascialo raffreddare completamente.
Nel frattempo prepara il ripieno.
Classico pomodoro e mozzarella. Versa in una ciotola la polpa di pomodoro e condisci con olio, sale e origano. Taglia la mozzarella per pizza a dadini e unisci al pomodoro. Deve risultare “una mozzarella sporca di pomodoro” per avere un giusto equilibrio del ripieno (sia che li fai fritti che al forno).
Prosciutto e mozzarella. Taglia la mozzarella e il prosciutto a dadini (oppure a listarelle o lasciando la fetta sottile intera) e condisci con la besciamella. Puoi utilizzare quella pronta o in alternativa prepararla tu! Ti occorrono solo latte, burro, farina, noce moscata e un pizzico di sale. (segui la ricetta cliccando “besciamella“).
Spinaci e mozzarella. Lessa gli spinaci, li strizzi e, una volta raffreddati, tagliali in parti più piccole e aggiusta di sale. Taglia la mozzarella per pizza a dadini. Perchè la mozzarella per pizza? Semplice, è più asciutta e non contiene acqua. In alternativa, puoi usare una mozzarella classica, tagliarla e lasciarla sgocciolare in uno scolapasta prima di utilizzarla. Ti consiglio di mettere spinaci e mozzarella in una ciotola ampia e mischiare. Unisci un pò di besciamella a seconda del tuo gradimento e amalgama bene.
Questi sono solo alcuni consigli. Puoi farcirli a tuo gusto e piacimento!
Torniamo all’impasto!
Stendi su un piano di lavoro infarinato il panetto. Uno spessore sottile di circa 3 mm. Con il retro del “forma ravioli” puoi ricavare i dischi dell’impasto di circa 12 cm di diametro. E’ possibile trovarlo in un negozio di casalinghi a un prezzo davvero economico o online cliccando sul link evidenziato.
Se non lo hai, puoi utilizzare un coppa pasta grande o una tazza da latte dello stesso diametro. Non hai nulla di tutto ciò? Non preoccuparti. Puoi disegnare su un cartoncino o sulla carta forno un cerchio e tagliarli a mano. 🙂
Riempi metà della superficie con gli ingredienti che hai scelto e passa un dito bagnato su tutto il bordo. Questo permetterà all’impasto di sigillarsi bene. Chiudi a mezzaluna e fai una leggera pressione sulla parte unita. Se vuoi puoi aggiustare il bordo con una rondella così da dargli anche l’effetto ondulato.
Passali nelle uova sbattute con un pizzico di sale e poi nel pangrattato. Infine, lasciali riposare 10-15 minuti.
Se li vuoi preparare fritti. Versa abbondante olio di semi in padella e quando raggiunge la temperatura distribuisci 3-4 pezzi a seconda della dimensione della padella. Attenzione a non metterne troppi perchè faresti abbassare la temperatura dell’olio. Per vedere se l’olio è pronto per friggere, puoi utilizzare uno stuzzicadenti. Lo immergi in piedi nella padella e se si formano le bollicine attorno è pronto! Cottura 3-4 minuti per lato fino a doratura.
Se li vuoi preparare in forno. Distribuiscili su carta da forno e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti girando a metà cottura.
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Ti aspetto…Gery
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