torta salata alle melanzane

La torta salata con le melanzane è semplicissima, con pochi ingredienti porterete in tavola un antipasto o salva cena molto gustoso, viene preparata con una base di pasta sfoglia o Breese, contenente una buonissima farcitura di melanzane, ricotta, prosciutto e formaggi. Le melanzane si possono preparare in tanti modi ,da una semplice melanzana arrostita ad una gustosissima parmigiana. Contiene molte vitamine necessarie per il nostro fabbisogno giornaliero. Inoltre sono rinfrescanti ,aiutano la diuresi e chi ha problemi come la gotta, stipsi e altro. Ora vi racconto come ho preparato la torta salata ,ma per qualcosa di più sfizioso provate le ricette qui sotto evidenziate come

torta salata con le melanzane
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 Disco pasta sfoglia o Breese
400 Gr di ricotta
2 uova
2 melanzane medie
100 Gr prosciutto cotto
50 Gr scamorza affumicata
1 Spicchio d’aglio
basilico

Strumenti

utilizzati per la torta salata alle melanzane

Ciotola

Passaggi

vediamo come si prepara la torta alle melanzane

Iniziamo a sbucciare l’aglio, dopo lavate le melanzane e tagliatele a cubetti quindi raccoglietele in uno scolapasta, salate , disponetevi sopra un peso che lascerete per 30 minuti in modo da sgrondare tutta l ‘acqua di vegetazione .Dopodiché asciugatele e strizzatele ,poi cuocete le melanzane nella padella con l’olio e l’aglio intero circa 10 minuti .Quando saranno cotte allontanatele dalla fiamma facendole raffreddare completamente. Nel frattempo ci dedichiamo alla farcitura .In una ciotola lavoriamo con un cucchiaio di legno la ricotta con le uova ,sale ,formaggio e pepe, dopo unite le melanzane ormai fredde eliminando l’aglio . Aggiungete la scamorza tagliata a cubetti, il prosciutto a listarelle e il basilico tritato. Ora che abbiamo tutto pronto farciamo la pasta sfoglia che andremo a srotolare in una teglia da 28 cm di diametro . Versate la crema di ricotta ( io ho usato la stracciatella ben sgocciolata),poi richiudete i bordi della pasta a formare un cornicione.

torta salata alle melanzane

Infine infornate la torta alle melanzane in forno preriscaldato a 180°C per 35 -40 minuti o fino a cottura poi sfornatela, lasciatela intiepidire qualche istante ,tagliate a spicchi e servitela. Buon appetito

appena sfornata

La torta salata alle melanzane è molto gustosa ,semplice e veloce . può essere servita come antipasto o piatto unico salva cena .

Il mio consiglio di preparare in anticipo le melanzane in modo da velocizzare la realizzazione della ricetta .Se la torta avanza conservatela in frigorifero massimo 24 ore. Potrete riscaldarla al microonde prima di servirla o mangiarla fredda avendo l’accortezza di tirarla fuori dal frigorifero almeno mezz’ora prima di gustarla .

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ditemi cosa ne pensate nei commenti mostrandomi le foto.

Nel frattempo

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.