Tartellette alle fragole

Le tartellette alle fragole sono perfette come fine pasto in quanto fresche,golose e molto scenografiche .

Realizzate con un impasto di pasta frolla, farcite con crema pasticcera ed infine decorate con fragole fresche e spennellate con della gelatina per dolci per renderle lucide ma principalmente per evitare che la fragola si ossida annerendo

Io ho fatto una versione con frolla al limone e crema alla vaniglia, una bontà indescrivibile.

Provatele sicuramente stupirete i vostri commensali.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimaveraPrimavera, Estate

Ingredienti

Necessari per la pasta frolla delle tartellette alle fragole

150 gr di burro freddo a pezzetti
40 gr di uova
Buccia di un Limone no trattato

Per la crema pasticcera

2 uova
120 gr di zucchero

Per decorare

300 gr di fragole fresche

Passaggi

Vediamo come si preparano le tartellette alle fragole

Iniziamo la nostra ricetta dalla crema pasticcera che dovrà essere fredda quando la useremo per farcire le tartellette.

Quindi Mettiamo a bollire il latte con 30 grammi di zucchero presi dal totale e la bacca di vaniglia.

Poi montate con le fruste elettriche i restanti 90 gr di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.Aggiungete l’amido e amalgamate bene.

Quando il raggiungere il bollore , togliere la bacca di vaniglia e versate velocemente sul composto di uova nel latte,aspettate che riprenda il bollore e iniziate a mescolare con una frusta a mano fin quando sarà addensata.

Dopodiché toglietela dal fuoco e versatela in una ciotola coprendola con pellicola a contatto,in modo che la superficie non secchi, lasciate raffreddare completamente…

Dieci minuti a temperatura ambiente,poi passatela in frigorifero.

Tartellette alle fragole

Nel frattempo ci dedichiamo alla preparazione della pasta frolla Quindi nel mixer(o la planetaria con la foglia) frullate la farina con il burro freddo di frigo fino ad ottenere un composto sabbioso .

Unite l’uovo e lo zucchero e la scorza di limone grattugiata,continuando a mescolare fin quando il composto raggiunge la giusta consistenza.

Dopodiché spostate la frolla su una spianatoia e impastate fino ad ottenere una palla omogenea, avvolgetela nella pellicola alimentare e lasciate riposare minimo 1 ora.

impasto all'olio per torta salata estiva

Tartellette alle fragole

Trascorso il tempo riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo con l’aiuto di un mattarello allo spessore di 4-5 mm,poi con il taglia pasta a forma di fiore ritagliare la pasta e rivestiamo 20 stampi per muffin,aiutandoci con il timbro in dotazione,in modo da farle aderire perfettamente come in foto.

Quando terminiamo inforniamo le teglie in forno caldo a 180°C circa 15 minuti o fino a doratura. Sforniamo e lasciate raffreddare completamente.

Tartellette alle fragole

Nel frattempo rendiamo morbida la crema pasticcera mescolando con una frusta, quando le tartellette saranno fredde le sformiamo per poi farcire con la crema che abbiamo messo in una sacca poche con beccuccio liscio, infine le decoriamo a piacere con fragole, 🍓 tagliate a fettine o come ci suggerisce la nostra fantasia e le spennellate con gelatina alimentare (Tortagel) seguendo le indicazioni scritte vicino alla confezione.

Lasciate riposare in frigorifero minimo 4 ore in modo che prendano sapore e che la tartelletta si inumidisce leggermente.

Spolverare con dello zucchero a velo poco prima di servire e buon appetito dalla vostra Anna 😍

Le tartellette sono perfette come fine pasto o da gustare in qualsiasi momento della giornata.

Potete farcire e decorare anche in modo diverso,con della crema al cioccolato bianco o una crema pasticcera alla mandorla,date spazio alla vostra fantasia.

Il mio consiglio è di prepararle in anticipo e lasciar riposare minimo 4 ore.

Potrete prepararle anche a step ,un giorno la frolla e il giorno successivo la crema, l’importante che sia fredda quando la useremo.

Se avanzano conservare in frigorifero consumandole entro 24 ore.

Non si possono congelare.

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela stupirà tutti, mostratemi le foto,ditemi cosa ne pensate nei commenti

Nel frattempo

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FAQ (Domande e Risposte)

Tartellette alle fragole

posso preparare la pasta frolla in anticipo?

Certo ,poi quando la userai ti basterà stemperare a temperatura ambiente un’ora e lavorare leggermente sulla spianatoia in modo da renderla morbida e lavorabile

Per lucidare devo usare Tortagel?
Non è obbligatorio ma consigliato,puoi usare anche della gelatina a spray o gelatina di albicocca l’importante che siano protette dall’umidità altrimenti diventeranno nere le fragole o la frutta scelta

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.