Melanzane ripiene

Le melanzane ripiene sono gustosissime adatte per il pranzo o salva cena con l’aggiunta di patate porterete in tavola un unico piatto molto nutriente e buonissimo. Io le preparo con la ricetta della nonna, esclusivamente senza buccia e farcite con un composto di macinato di carne mista, mollica di pane bagnato, uova, cubetti di melanzana soffritti in padella con uno spicchio d’aglio intero poco olio, sale, formaggio, prezzemolo e poco pomodoro pelato o ciliegino. Una vera e propria bontà.

Vi ho incuriosito?

allora tutti in cucina prepariamole insieme, stupirete i vostri ospiti e vi sarà richiesto il bis con scarpetta finale garantita con il mio Pane misto semola cotto in pirex ,

le Baguette , Le rosette allacciamo i grembiuli

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melanzane ripiene

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

necessari per le melanzane ripiene

2 melanzane lunghe medie
300 gr macinato di carne mista
cubetti di melanzana
1-2uova medie
mollica di pane raffermo 2-3 fette
prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
sale fino

come contorno delle melanzane ripiene

500 gr patate fresche tagliate a spicchi

Strumenti

utilizzati per le melanzane ripiene

Teglie da forno

Passaggi

melanzane ripiene

Iniziamo la nostra ricetta dal pane raffermo che andremo ad ammorbidire in 100-150 ml di latte o acqua, nel frattempo che il pane è pronto laviamo e con un pelapatate sbucciamo le patate poi le taglieremo a spicchi lasciandole in una coppetta ricoperte di acqua fredda. Dopo sbucciamo le melanzane e le tagliamo a metà nel senso della lunghezza (in verticale) ,una volta sbucciate preleveremo dal loro interno formando una barchetta la polpa lasciandone 1 cm ai bordi .Quindi la taglieremo a cubetti per poi soffriggerla in una padella con poco olio e uno spicchio d’aglio intero. Lasciamo cuocere fin quando sarà diventata morbida ,saliamo ed eliminiamo l’aglio.

melanzane ripiene in preparazione

melanzane ripiene

Contemporaneamente, in un altra coppa inseriamo la carne, il pane eliminata la crosta e ben strizzato ,un uovo ,sale ,formaggio ,prezzemolo, pepe, la mortadella ed iniziamo ad amalgamare il tutto, quando gli ingredienti saranno ben incorporati (come l’impasto delle polpette ) aggiungete i cubetti di melanzana cotti precedentemente ,amalgamate ed aggiustate di sale (se il composto è troppo duro inserite il secondo uovo in più riprese fin quando l’impasto sarà morbido ma lavorabile ),infine inseriamo un cucchiaino di pomodorino a cubetti (facoltativo ,per dare colore)

composto per le melanzane ripiene

melanzane ripiene

A questo punto sul fondo della teglia andiamo a condire con olio,poco pomodoro a cubetti ,prezzemolo, formaggio, pepe. Poi riprendete le barchette di melanzane e riempitele con il composto di carne ed adagiatele nella teglia in fila. Infine sgocciolate e sistemate le patate attorno alle melanzane ripiene, dopodiché condite la parte superiore delle melanzane con prezzemolo, pepe , e qualche cucchiaino di pomodorini in scatola infine irrorate con 2 cucchiai di olio evo e spolverizzate con il formaggio grattugiato. Una volta terminate in una ciotola inserite dell’acqua scioglietevi un cucchiaio di sale fino (assaggiate se necessita altro o è già saporito regolatevi secondo i vostri gusti e preferenze). Dopo dagli angoli della teglia versate l’acqua salata fino a ricoprire le patate.

melanzane ripiene prima di infornare

melanzane ripiene

Infine coprite con alluminio ed infornate in forno già caldo statico a 200°C per 50 -55 minuti controllando con una forchetta ,se necessario aggiungete poca acqua fin quando non saranno cotte in modo che non bruciano. Gli ultimi 10 minuti eliminate il foglio di alluminio ,ed impostate la modalità grill per creare una deliziosa crosticina in superficie in modo che risultano ancora più saporite e gustose .Una volta pronte sfornate ,lasciate riposare 10 minuti .Dopodiché impiattate le vostre melanzane con contorno di patate e servite. Buon appetito

melanzane ripiene

Le melanzane ripiene sono buonissime ,nutrienti con la giusta quantità di proprietà nutrizionali per il nostro fabbisogno giornaliero. Se decidete di servirle

come unico piatto potrete preparare una quantità maggiore ,conservandole in frigorifero massimo 2 giorni in un contenitore ermetico, riscaldando al microonde prima di gustarle

Il mio consiglio di prepararle in leggero anticipo in modo che si insaporiscano al meglio donando un connubio di sapore .

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ,ditemi cosa ne pensate nei commenti.

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.